Пятница, 18 Август 2017, 01:13
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Рукоделие » Кройка и шитьё » Сарафан
Сарафан
Kat9uchaДата: Четверг, 28 Октябрь 2010, 21:27 | Сообщение # 1
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline

Прикрепления: 2641026.jpg(70Kb) · 8384413.jpg(37Kb)
 
A-nniДата: Суббота, 30 Октябрь 2010, 18:00 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Прикрепления: 4977520.jpg(113Kb)
 
Kat9uchaДата: Воскресенье, 03 Апрель 2011, 12:02 | Сообщение # 3
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline

Прикрепления: 2773835.jpg(83Kb) · 2491067.jpg(68Kb) · 5369352.jpg(73Kb) · 4408964.jpg(86Kb) · 6848280.jpg(30Kb)
 
Kat9uchaДата: Воскресенье, 03 Апрель 2011, 12:06 | Сообщение # 4
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline
Многие портные рисуют мелом сразу на ткани правую сторону выкройки, а потом складывают пополам мелом внутрь, хлопают поверх правой половины ладошкой и рисунок сам отпечатывается на левой стороне.

3. Оставьте щедрые припуски на швы, по 3-4 см, - потом лишнее всегда обрежете, а то вдруг не хватит (особенно если ткань на срезе сильно сыпется).

4. Если ткань должна сесть после стирки, постирайте кусок ткани заранее, а потом уже кроите.

5. Если у вас нет машинки – не тревожьтесь, прострочить шов вам могут в любом ателье или в пункте починки одежды. Зайдите и попросите, чтобы вам прямо при вас сделали «всего один шовчик». Стоит это максимум 1-2 доллара. А если будут говорить, мол давайте ваше платье, и приходите забирать через неделю, держите наготове взятку-шоколадку.

6. В статье вам встретится термин «кулиска», что это такое? Вспомните обычные детские трусики, в них резинка находится как раз внутри кулиски, то есть – это, если край ткани загнуть и прострочить так, чтобы осталось внутри пустое место, в которое можно втянуть резинку или веревку. На первой модели будет картинка кулиски – вы все поймете.

Модель 1. Пляжное платье на кулиске.

Все что нам надо это нарисовать прямоугольник – его ширина и длина будет зависеть от того, хотите вы длинное платье или короткое, широкое или по фигуре. Перед и спинка изделия могут быть одинаковыми.

Как показано на рисунке, нужно прострочить боковые швы, а верхний край переда и спинки оформить как кулиску, в которую потом втянуть ленту и завязать ее на плече.

Если вы хотите приталенное платье по этой модели, то вы просто можете взять ткань-стрейч и она сама облепит вашу фигурку. Или, если вы шьете не из стрейча, то, чтобы приталить модель, нужно боковые швы сделать не по прямой лини и изогнуть строчку в талии (как на нашей картинке показано пунктирными голубыми линиями). И тогда чтобы влезть в такое приталенное, но не стрейчевое платье, нужно в боковой шов на уровне талии вшить скрытую молнию-невидимку.

Модель 2. Пляжное платье-драпировка.

Самое важное в этой модели это правильный выбор ткани – она должна быть тонкой струящейся и легко образовывать мягкие складки. Этими свойствами обладает бельевой трикотаж (маечная ткань), джерси, сатин, шелк, муслин, некоторые разновидности крепа – в наше время очень много смешанных тканей надо просто брать ткань в руку, и, если она красиво течет и струится плавными складками, значит это то, что надо.

А дальше все понятно по рисунку.

Длина прямоугольника 2-3 метра (в зависимости от ваших габаритов и от того, насколько «густые» вы хотите иметь складки.) Высота зависит от желаемой длины платья.

Платье имеет всего лишь один шов на спине.

В центре делается надрез ножницами где-то 5-10 см – это будет глубина вашего декольте.

И весь верхний край полотна оформляем как кулиску, в которую протягиваем 2 веревочки-ленточки. Концы лент сзади вшиваются в шов на спине, а спереди выходят из кулиски в центральный разрез и, при надевании платья, просто завязываются сзади на шее.

Такой же лентой подвязываем платье под грудью.

Прикрепления: 7184714.jpg(51Kb) · 0268700.jpg(51Kb) · 0274197.jpg(63Kb) · 2286611.jpg(56Kb)
 
Kat9uchaДата: Воскресенье, 03 Апрель 2011, 12:09 | Сообщение # 5
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline
Модель 3. Широкий пляжный сарафан.

Принцип выбора ткани для этого платья тот же, что и в предыдущей модели. Если ткань не будет струиться, то вы вместо элегантно ниспадающих складок получите, «стоящий колом» трапециевидный сарафан.

Здесь все до смешного просто – берем майку нашего размера, обводим ее на листе ненужных обоев. И вокруг полученного контура рисуем наше будущее платье. Не волнуйтесь, если правая половина будет отличаться от левой. Сначала начертите, как получится, а уже потом добейтесь симметричности правой и левой стороны, согнув деталь по центральной линии сгиба (см. пункт 2 в начале статьи).

Еще важный момент: если вы обладательница выдающейся вперед груди или беременного животика, то передний подол платья нужно сделать длиннее (как показано на схеме выше). Иначе оно задерется вверх спереди – и будет некрасиво. Как обладательница большой груди, при примерке похожей модели платьев, я часто сталкиваюсь с тем, что, натягиваясь на груди, подол спереди становится короче, чем сзади. Так что на всякий случай, сначала начертите подлиннее, а потом после первых примерок, когда поймете, как оно сидит, обрежете лишнее.

Значит нарисовали, вырезали, сметали вручную боковые и плечевые швы, померили и, если все нравится, прострочили на машинке.

Наш пляжный сарафан почти готов: осталось обработать декольте и проймы. Можно просто загнуть края внутрь и прострочить. Или в отделе тканей купить косую бейку (под цвет или контрастную) и обработать ею проймы и горловину.

Модель 4 и 5. Пляжное платье «квадратик-распашонка».

Представленные выше модели немного отличаются, но шьются по единому принципу. Выбор ткани на ваш вкус: в первом случае – ткань мягкая и струящаяся, во втором – более жесткая.

Итак, модель 4.

Вырезаем из ткани прямоугольник, который, по сути, состоит из двух квадратов (квадрат переда и квадрат спинки) – то есть длина прямоугольника должна быть в 2 раз больше, чем его ширина.

Находим в прямоугольнике середину и чертим линию, которая будет разделять квадрат переда и квадрат спинки = и это получается линия плеч будущего пляжного платья.

Теперь на этой линии будем делать горловину. На схеме я ее изобразила в виде узкого прямоугольника, но конечно же не обязательно вырезать прямоугольник – можно просто сделать ножницами разрез по линии плеч. Сначала отметить на линии отрезок предполагаемого разреза (у девушки с фото он длиной 30 см) и проследить чтобы он располагался строго по центру (то есть чтоб его концы были на одинаковом расстоянии от края полотна).

Нарисовали, прорезали, засунули в отверстие голову и раскинув руки в стороны посмотрелись в зеркало – красотища!!!

Теперь сметаем вручную боковые швы, опять примерили и, если все устраивает, прострочили швы уже на машинке.

Готово, теперь обработать срезы горловины, пройм и низа изделия. Если вы шили из ткани, срез которой не сыпется и не бежит стрелками (как на колготках) то края платья можно не обрабатывать. Наверняка вы в подростковом возрасте обрезали свои майки из бельевого трикотажа или делали в них модные прорези-дырки, тогда вы заметили, что ткань на срезе сразу же сама скатывается в тоненький рулончик.

Эта модель платья как раз и выполнена из такого маечного трикотажа. Кстати рисунок на платье можно сделать в фирмах, которые на заказ печатают картинки на майки – стоит это где-то 5 долларов. Картинки есть у них, или вы можете сами подыскать графику в интернете и придти к ним с картинкой переписанной на диск.

Прикрепления: 5793885.jpg(61Kb) · 4029966.jpg(70Kb) · 1145369.jpg(67Kb) · 8513539.jpg(58Kb)
 
Kat9uchaДата: Воскресенье, 03 Апрель 2011, 12:12 | Сообщение # 6
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline
Модель 5.

Как видите, принцип тот же, только имеются рукава и горловина V-образная. Я нарисовала рукава в виде трапеции (т.е. расширяющимися у основания), но можно их изобразить в виде прямоугольников (на фотографии выше они по-моему как раз прямоугольные). На платье с фото присутствуют еще и пуговки, но они имеют чисто декоративную функцию, то есть можно и без них.

Вы сами творите свое индивидуальное платье, и вы свободны выбирать тип горловины, форму рукава, отделочные элементы вроде вышивки, пуговиц.

А можно, как на рисунке ниже, по центру переднего (а если хотите и заднего) квадратика сделать кулиску под грудью.

Или не кулиску, а просто присборить ткань на резинку, пришитую с изнанки.

В общем, творите с радостным азартом и носите с гордым удовольствием.

У вас все получится, это говорю вам я – портняжка-самоучка с большим стажем создания платьев без сложных математических расчетов и мудреных чертежей.

Прикрепления: 0399458.jpg(61Kb) · 4852102.jpg(63Kb)
 
Форум » Рукоделие » Кройка и шитьё » Сарафан
Страница 1 из 11
Поиск:

Поиск по сайту

Меню сайта

Рекомендуем

Вам будет интересно

Рецепт дня

Реклама

Статистика сайта

Зарег. на сайте:
Всего: 93
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 85
Из них:
Парней: 32
Девушек: 61
Счетчики:
Онлайн:
Сегодня нас посетили:

...

Помочь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Наша кнопка - баннер

Уважаемый пользователь.
Если вам наш сайт был полезен, вы можете нас отблагодарить разместив наш банер у себя на сайте. Для получения кода - нажмите.

Форма входа





HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика
LiveRSS: Каталог русскоязычных RSS-каналов Поиск в RSS новостях и блогах
Стрижебок Екатерина© 2009 - 2017
При использовании материалов с сайта ukatushi.ru гиперссылка на сайт обязательна!
Rambler's Top100
 
 
Проверка тиц   HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика