Четверг, 25 Апреля 2024, 23:32
Приветствую Вас Гость

Главная | Регистрация | Вход | RSS

Статьи

Главная » Статьи » Здоровье

Творожок + рецепт

Гастропсихологи утверждают, что люди, питающие к творогу любовь, отличаются покладистым характером, последовательны и человечны, живут размеренной жизнью и избегают конфликтов. А вы среди них?



Сегодня нас уже не надо убеждать в том, что творог полезен. Но спроси нас "почему?", мало кто вспомнит что-то, кроме того, что это уникальный источник кальция. Подчеркиваем, что регулярное включение творога в рацион также упорядочивает обмен веществ, а его минеральные вещества незаменимы для укрепления костей и улучшения работы нервной системы. В нем содержится множество белков, соли кальция и фосфора и липотропные (растворяющие жир в клетках) вещества. Самый полезный творог, разумеется, свежий: при кулинарной обработке большое количество белка разрушается.



ТВОРОЖНЫЕ ТРАДИЦИИ
Интересно, что слово "творог" не переводится ни на один язык мира. Чаше всего похожий на него продукт называют cottage cheese — деревенский
сыр. Да и в том понимании творог, к которому мы привыкли с младенчества, в подавляющем большинстве заграничных стран и континентов, практически не встретишь. Классическая технология приготовления домашнего творога остается уже веками почти неизменной: горшок с простокваше»! ставили на несколько часов в теплую печь, затем сливали сыворотку и получившуюся свернувшуюся массу клали под пресс. То, что мы едим сегодня, практически всегда при готовлено из пастеризованного молока и заквашено культурной стерильной закваской из молочнокислых бактерий. Все это делается ради безопасности конечного продукта. Известно более 120 способов приготовления творога. Возможно, именно славяне придумали есть творог в качестве десерта: с мелом, сметаной, сахаром, вареньем, ягодами... И коронное блюдо на Пасху — паска — это протертый творог, к которому добавляют сливочное масло, сметану или сливки, желтки и сахар, по желанию и вкусу — изюм, орехи, цукаты, лимонную цедру.



МОЛОЧНАЯ СЕСТРА
Родом рикотта, как несложно догадаться по красивому названию, из Италии. И означает это слово "повторно вскипяченный". После того как от сыворотки отделяется сырная масса, в ней еще остаются кусочки мякоти. При повторном кипячении молочные жиры сворачиваются, выпадают в осадок, и при определенной температуре и кислотности в сыворотке образуются хлопья  рикотты.  Этот нежнейший молочный продукт отличается более низким содержанием жира (в сравнении с твердым сыром) и легко усваивается организмом. Но этот показатель зависит от жирности самой сыворотки. Например, рикотта из молока буйволицы (буфала) и овечьего молока более жирна.
Каждый регион Италии славится своей разновидностью сыра-творога: рикотта бруццу из Лигурии и рикотта матезе из области Кампанья из овечьего молока; твердая рикотта пульезе из области Пулья, при производстве которой смешивают овечье и коровье молоко; рикотта из Санто-Стефано д'Авенто только из сыворотки коровьего молока; копченая рикотта из Карнии.
Во многих рецептах рикотта заменяет сливки и тем самым как бы облетает различные блюда. Для получения кре-мообразной массы рикотту достаточно выложить в миску, добавить немного теплой воды и размешать. А если при этом еше добавить сахар и какао, то в десертах с ней не сравнятся никакие сливки! Однако с рикоттой готовят не только сладкие блюда. К примеру, в области Лигурия делают так называемую бачиокку — соленый торт на основе картофеля и местной бруццу. Другой сорт лигурийской соленой и выдержанной рикотты — сарассо — используется для приготовления соуса песто.
ЗЕРНО ТВОРОЖНОЙ ИСТИНЫ
Эту творожную разновидность делают из обезжиренного молока с добавлением сливок и называют зернистым творогом. Свежее молоко пастеризуют при 72—74°С и сепарируют. В обезжиренное молоко вносят закваску, состоящую из чистых культур молочнокислых бактерий, и происходит процесс сквашивания. Получившийся сгусток разрезают на небольшие зерна, которые проходят еще несколько этапов для выделения сыворотки и уплотнения зерна. После чего получаются зернышки, состоящие только из самого ценного в молоке — молочного белка, в котором содержатся почти все аминокислоты в особой легкоусвояемой форме. Потом зерно промывают, обсушивают и добавляют сливки. Иногда в него вводят различные вкусовые добавки: фруктовый джем, соль, укроп и пр.
Консистенция этой разновидности творога неоднородная, состоящая из белковых зерен в жидких сливках. Самое главное, не спутать зернистый творог с обезжиренным: они действительно внешне похожи. Но на вкус отличаются: суховатые гранулы обезжиренного ни в какое сравнение не идут с нежными мини-шариками зернистого. Сфера применения зернистого творога мало чем отличается от обычного. Мы рекомендуем наслаждаться его вкусом и необычной консистенцией в свежем виде, добавив немного джема или фруктов-ягод.



КАРТОФЕЛЬНЫЕ ЛОДОЧКИ
Вам потребуется:
- 2 картофелины (около 300 г)
- 200 г шпината
- 1 луковица
- 10 г масла
- 50 г зернистого творога
- 1 стол, ложки сметаны
- 10 г кедровых орешков
- 30 г твердого натертого сыра
- соль, перец
 Картофель помыть, разрезать пополам и отварить в подсоленной воде до готовности. Отваренный шпинат мелко порезать. Луковицу нарезать и обжарить немного на масле, добавить шпинат, потушить пару минут, остудить. У картошки вынуть мякоть, оставив стенки толщиной 0,5 см. Смешать шпинат, сметану, зернистый творог и размятую мякоть картофеля, посолить, поперчить. Получившимся фаршем начинить картофельные половинки, поставить в форму, посыпать слегка поджаренными орешками и сыром и запекать в духовке при темпе туре 200°С в течение 15 минут.

Категория: Здоровье | Добавил: Kat9ucha (05 Ноября 2009)
Просмотров: 1891 | Теги: рикотта, творог | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск по сайту

Меню сайта

Категории раздела

Мама и кроха [44]
Красота [110]
Здоровье [63]
Рукоделие [141]
Хозяюшке [37]
Она и Он [32]
Друзья [10]
Интересно [30]
Рецепты [84]

Рекомендуем

Вам будет интересно

Рецепт дня

Реклама

Статистика сайта

Зарег. на сайте:
Всего: 93
Новых за месяц: 0
Новых за неделю: 0
Новых вчера: 0
Новых сегодня: 0
Из них:
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Проверенных: 6
Обычных юзеров: 85
Из них:
Парней: 32
Девушек: 61
Счетчики:
Онлайн:
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Сегодня нас посетили:

...

Помочь сайту
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку

Наша кнопка - баннер

Уважаемый пользователь.
Если вам наш сайт был полезен, вы можете нас отблагодарить разместив наш банер у себя на сайте. Для получения кода - нажмите.

Форма входа





HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика

Стрижебок Екатерина© 2009 - 2024
При использовании материалов с сайта ukatushi.ru гиперссылка на сайт обязательна!
Rambler's Top100
 
 
Проверка тиц   HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика