Право называться родиной фондю оспаривают Швейцария и Франция. Первые рецепты этого блюда появились несколько столетий назад. Пастухи, отправляясь с отарами на далекие горные пастбища, брали с собой сыр и хлеб. Со временем продукты теряли свою свежесть и смекалистые пастухи придумали плавить затвердевший сыр и окунать в горячую массу кусочки черствого хлеба. Сегодня фондю - это одновременно легкий в приготовлении обед и своеобразная игра, которая предполагает компанию как минимум из 2 человек. В ритуале участвуют все сидящие за столом: накалывают кусочек продукта на вилку и окунают в фондю. Поэтому еще лучше собраться вчетвером или вшестером и устроить праздник с розыгрышем фантов. У кого-то кусочек хлеба упал в фондюшницу? Потерявший должен выполнить чье-то пожелание - повеселитесь от души! Кто-то «выловил» из фондю последний соскользнувший кусочек? Пусть загадывает самое заветное желание - непременно сбудется!
Безусловно, для приготовления фондю лучше всего воспользоваться специальным набором посуды, в состав которого входят горшочек или кастрю-ля-фондюшница, подставка, горелка и вилки с деревянными ручками. Однако и без этих принадлежностей можно сделать фондю. Для масляного фондю пригодятся кастрюли из нержавеющей стали, для сыра - огнеупорные керамические горшочки (проверьте, можно ли ставить их на плиту), кастрюли столстым дном. Нагревайте с помощью горелки или свечки, если готовите десертное шоколадное фондю. Обычные металлические столовые приборы сильно нагреваются. Поэтому, чтобы не обжечься, запаситесь длинными вилками с металлическими ручками для масляного фондю и вилками с деревянными ручками - для сырного.
Вывери сыр Специальный сыр для фондю сложно приготовить в домашних условиях, и блюдо из него получается не таким вкусным, как из сырного ассорти Эмменталь В Швейцарии классическое сырное фондю готовят из сыра «Грюйер», но в Украине он не продается. Поэтому основой послужит «Эмменталь». Его вкус дополнят«[ауда» и «Горгон-зола» или «Данаблу». Чеддер Сыр из коровьего молока. Благодаря острым ноткам и легкой кислинке его добавляют в итальянское фондю. Горгонзола Сыре голубой плесенью, имеет острый, пикантный вкус. Это довольно дорогой сыр. Вместо сыра «Горгонзола» можно использовать «Данаблу». Моцарелла Итальянцы используют сыр «Моцарелла» - как основу для фондю. Настоящая «Моцарелла» изготавливается из молока буйволицы. В нашей стране этот сыр готовят из коровьего молока. Деликатесный сыр, обладает особым вкусом, ароматом. Его кладут в итальянское фондю.