Клюква обыкновенная, относится к семейству брусничных, это не большой стелящийся полукустарник – вечнозеленый. У клюквы имеются мелкие и кожистые листья яйцевидной формы, блестящие. Клюква начинает цвести в конце весны, цветет это лекарственное растение мелкими розоватыми поникшими цветками. Ближе к осени начинают созревать плоды шаровидной формы, красного цвета, на вкус кисловато сладкие.
Это лекарственное растение в высоту может достигать 35 сантиметров. Лекарственное растение – клюкву, можно встретить в северных и средних полосах, оно любит влагу и в основном растет на болотах. В лекарственных целях применяется сам плод клюквы.
Плод клюквы содержит: пектиновые и красящие вещества, глюкозид, много витамина С, фитонциды и сахар. Конечно же, это лекарственное растение очень богата различными органическими кислотами, это: лимонная, бензойная, кетоглутаровую, хитиновую, олеаноловую, урсоловую.
Плоды клюквы и ее сок, обладают жаропонижающим, противоцинготным, противомикробным действием. Так же эти плоды хорошо утоляют жажду, для этого сок клюквы разводят с водой.
Для снижения температуры так же принимают сок этого лекарственного растения разведенный водой.
При сильном кашле, хорошо помогает сок клюквы с медом. Принимая плоды клюквы, повышается аппетит, а так же это хорошее средство при авитаминозе. Но клюква противопоказана людям с язвой желудка.
Рецепт: При сильном кашле, необходимо взять один стакан клюквенного сока и добавить в него две столовые ложки меда и пить три раза день по 0,5 стакана.