Швы и узоры.Часть1
Шов «вперед иголку», или наметочный шов
Этот простой шов выполняют кок ниткой, так и лентами. Протяните иголку но лицо и сделайте короткий стежок. Такой же стежок выполните на изнанке, лотом снова на лицевой стороне работы. Можно нанизать ткань на иглу через ровные промежутки и протянуть нить, сделав сразу несколько стежков. Но поскольку ткань туго натянута на пяльцах, возможно, вам будет легче сначала протаскивать иглу с ниткой на лицевую сторону, а потом снова выводить но изнаночную сторону, делая по одному стежку.
![](http://ukatuchi.ucoz.ua/_si/0/29008440.jpg)
Пышный шов «вперед иголку»
Чтобы при вышивке лентой стежки шва «вперед иголку» получались прямыми, мягкими и пышными, подложите под ленту вспомогательную толстую иглу или зубочистку, прежде чем выводить рабочую иглу на изнаночную сторону роботы. Старайтесь не натягивать ленту слишком туго.
![](http://ukatuchi.ucoz.ua/_si/0/10873331.jpg)
Шов «назад иголку»
Выведите иглу с нитью на лицевую сторону работы и сделайте стежок в направлении, обратном направлению шва. Протяните нить на изнанку и снова выведите иглу на лицевую сторону, оставив небольшой промежуток, который следует закрыть очередным стежком, соединенным с предыдущим. Старайтесь вводить иглу в тот прокол, который был сделан для предыдущего стежка, тогда шов будет представлять собой сплошную линию, идеальную для выполнения контура.
![](http://ukatuchi.ucoz.ua/_si/0/74957915.jpg)
Шов «россыпь»
Этот шов — самый подходящий для изображения тени. Стежки можно делать разные по размеру — от 2-3 мм до 1 см длиной, и даже длиннее Используйте хлопковую или шелковую нить в одно или два сложения; можно воспользоваться искусственным шелком. Крошечные стежки помогут передать шероховатость камня или поверхность травы. Для этого шва ткань должна быть натянута на пяльцы очень туго.
![](http://ukatuchi.ucoz.ua/_si/0/50390016.jpg)
Прямой «прокалывающий» шов
Этот шов выполняют как ниткой, так и лентой. Он идеален для изображения длинной травы и стеблей. Ткань должна быть туго натянута но пяльцы. Шов выполняется «колющим» методом. Игла, которую следует держать перпендикулярно к ткани, сначала выводится на изнаночную сторону работы, а затем протаскивается на лицевую в начале стежка и снова возвращается на изнаночную в его конце.