Работа со схемойи описанием модели На схемах круглые бисеринки
обозначены цветными овалами, "рубка" - прямоугольниками со скругленными
углами, стеклярус -длин ными прямоугольниками, бусинки - кружочка-ми
или другими фигурами, соответствующими форме бусин. Бисер и бусинки,
нанизываемые на описываемом шаге, условно показаны в раз резе, то есть
видна проходящая через них нитка. Нитка, леска и проволока изображены
на схемах сплошной линией, рабочий конец обозначен стрелкой. Расход материала В
описании моделей расход бисера указан в граммах. Определить количество
бисера можно ложками: в чайной ложке (без горки) помещается примерно 7
г бисера среднего размера, в десертной - 12 г, в столовой - 20 г. Для
низания используйте нитку не короче 70 см. В описании моделей длина
нити указана в том случае, когда требуется более длинная нить. Если вы
работаете с двойной нитью, то указанное значение — это длина нити,
сложенной вдвое. Приемы низания и термины Низка (снизка)— это нитка или проволочка - нанизанными на нее бисеринками, бусина ми, стеклярусом. Рабочий
конец нити (проволоки) — это тот конец которым вы работаете в данный
момент: нанизываете на него бусинки или продеваете его через уже
набранный бисер. Рабочий конец нити - это конец с иголкой. У проволоки
рабочим может быть то один конец, то другой. Свободный (открытий)
конец нити (проволоки) - это тот конец, на котором ничего нет-ни
узелка, ни закрепленного бисера. Бисеринки могут беспрепятственно
соскользнуть со свободного конца. Прямое направление низания. Часто
нитка или проволока повторно проходит через неко торые бисеринки. Если
игла (конец проволоки) второй раз проходит через бусинку в том же
направлении, что и в первый раз, то это прямое направление низания
(рис. 1, а). Обратное направление низания. Если игла (конец
проволоки) повторно проходит через бусинку в направлении,
противоположном предыдущему проходу (во встречном), то это обратное
направление низания (рис. 1. б)- Собрать бисер в колечко. Наберите
на нить или проволоку несколько бисерин. Проденьте рабочий конец второй
раз через первую бисеринку в прямом направлении (рис. 2. а). Если все
сделано правильно, то концы нити выходят из первой бисеринки в разные
стороны (рис. 2. 6). Собрать бисер капелькой. Наберите бисер и
проденьте рабочий конец через первую бисеринку в обратном направлении
(рис. 3. а). Концы нити (проволоки) будут торчать из первой бисеринки с
одной стороны (рис 3. б). Нанизать бисер на оба конца проволоки.
Наберите бисер на один конец проволоки и проденьте через него второй
конец в том же направлении, что и первый (рис. 4. а, 6). Простая подвеска, или палочка. Наберите бисер на нить или проволоку. Проденьте рабочий конец от конца низки к началу через весь набранный
бисер, кроме последней бисеринки. Если бисер нанизан на нитку или
леску, то натягивайте нить одной рукой, придерживая другой рукой
подвеску за крайнюю бисеринку, — бисеринки придвинутся друг к другу
(рис. 5.а). Если вы работаете с проволокой, то, продев ее в обратном
направлении через низку, при двиньте все бисеринки (в том числе и
последнюю) к изделию, а затем натяните проволоку легким рывком (рис. 5.
6).
Закрепление нити. Приступая к работе, выполните небольшой
фрагмент изделия и повторно пропустите нить по низанию. Например, если
работа начинается с колечка, то соберите бисеринки в колечко и
продвиньте их к концу нити, оставив хвостик около 15 см (рис. 6. а).
Затем проденьте нить через бисерины колечка еще 1-2 раза. Потяните
нитку: если она вытягивается, то снова пропустите ее через колечко.
Когда нитка закрепится. продолжите низание по схеме (рис 6. 6). Завершая
работу над изделием, также закрепите нить, продев ее через ближайшие
бисеринки, а если позволяет ширина отверстий — то через одни и те же
бисеринки по нескольку раз. Потяните последнюю бисеринку изделия: если
она закреплена и не смещается, то смело отрезайте оставшийся кончик
нити. Нитка будет закреплена еще надежнее, если закрепляемый конец смазать клеем, например ПВА. Бывает,
что одной нити не хватает на все изделие и ее приходится удлинять в
процессе низания. Можно закрепить каждый конец пер вой и второй нити
неоднократным продеванием через бисеринки изделия так же, как в
конце работы. А можно соединить концы ниток маленькими узелками. Часто
используют прямой и хирургический (рис. 7. а, б) узлы. Не отрезайте
концы нити близко к узелку, кончики спрячутся в бисере, когда вы будете через него протягивать нитку. Если нитка двойная, то свяжите каждую ниточку отдельно, сместив узелки по длине нити относительно друг друга (рис.8).
Вспомогательная бисеринка используется вместо
узелка на копчике нити. Перед началом работы нанижите на нитку
бисеринку, заметно отличающуюся от материала изделия. Подвиньте ее к
концу нити и завяжите простой узел так, чтобы бисеринка оказалась в
узелке (рис. 9. а, б). Далее нижите по схеме, но не забудьте закрепить
нитку в начале изделия, повторно продев ее через бисеринки! Хвостик
нити со вспомогательной бисеринкой можно отрезать после того, как нитка
будет надежно закреплена. На схемах вспомогательная бисеринка
обозначена маленьким черным кружочком.
Приклеивание бисера Для
приклеивания бисера на основу подойдет универсальный клей, клей для
стекла и керамики. Очень удобен клей ПВА: он не пахнет, не пачкает
поверхность изделия (при высыха нии ПВА становится прозрачным). Время
высыхання ПВА достаточно большое, чтобы можно было поправить бисер,
который лег не правильно. В то же время клей ПВА схватывается
достаточно быстро, чтобы не тормозить работу. Низание бисера на проволоку Проволока
— податливый материал, легко принимающий любую форму. Чтобы изделия
получались прочными и красивыми, необходимо освоить несколько приемов
работы. Проволоку не следует лишний раз сгибать, скручивать — от
этого снижается ее прочность и ухудшается внешний вид. Проволочные
элементы мнутся в процессе работы над изделием, но не надо их все время восстанавливать. Расправляйте изделие только тогда, когда это
действительно нужно: чтобы проверить правильность пропорций, определить
размер и форму следующего злемента. Окончательно придайте форму изделию
после завершения работы. При скручивании в жгут двух проволочек они
должны равномерно обвиваться друг во круг друга (рис.1, а). Если только
одна проволочка обовъёт вторую(рис. 1, 6), то соединение получается
ненадежным: та проволочка, которая осталась прямой, может
выскользнуть. Это относится и к жгутам, скрученным из большего числа
проволочек. Необходимо сразу выработать у себя привычку скручивать
проволоку всегда в одну и туже сторону. Жгут, участки которого скручены
в разные стороны, выглядит неопрятно и раскручивается со временем. К
тому же иногда возникает необходимость распустить жгут или закрутить
его потуже. Это трудно будет сделать, если вы не знаете, в какую
сторону был изначально скручен жгут. При наборе бисера на
проволоку со свободным вторым концом придерживайте его, чтобы набранный
бисер не ссыпался. Если надо набрать много бисера, то сделайте на
втором конце маленькую петельку, не туго скрутив проволоку (рис. 2).
После того как бисер будет закреплен, разверните петельку — и этим
концом можно будет продолжить работу. Если вам надо отвлечься от
работы, то, прежде чем отложить проволочку с набранным бисером, загните
петелькой и рабочий конец. В бисерных изделиях часто используется
такой элемент: бусинка на сгибе проволочки или на жгутике. Бусинка
будет лежать хорошо, если вы сначала поместите ее на место и только
потом согнете проволоку по бисеринке (рис. 3. а). После этого
продолжайте работу; нанижите бусинку на оба конца (рис. 3.6) или
скрутите жгутик (рис. 3.в). Предварительно место сгиба можно наметить,
слегка изогнув проволоку. Если же вы сначала плотно сожмете проволоку,
а затем подвинете на это место бусинку или бисеринку, то она может лечь
боком и выполняемый элемент получится некрасивым (рис. 4, а,б,в), а при
скручивании жгута закрепленная таким образом бисеринка будет
проворачиваться. Жгут на сложенной вдвое проволоке бывает трудно
скрутить до самого кончика: на сгибе проволоки остается довольно
большая петелька. Сквозь эту петельку проденьте булавку или тонкую
иглу, её и поворачивайте (рис. 5.а) Так же можно поступить при
скручивании жгутика с бисеринкой на конце: вставьте кончик иголки в
бисеринку (рис.5,б ).
"Кирпичный стежок» Работа в технике "кирпичный стежок" позволяет выполнять фигурки разной формы. Первые
два ряда проще выполнить в другой технике — "мозаике". Чтобы закрепить
нитку, начните низание не с конца полоски, а отступив несколько
бисеринок, например шесть. Наберите 3 бисеринки и проденьте иголку в
обратном направлении через первую бисеринку: если хвостик нити торчит
вверх, то иголка должна идти снизу вверх (рис. 1,а). Нанижите четвертую
бисеринку и проденьте иглу через бисеринку из первой тройки в
обратном направлении - сверху вниз (рис. 1, б). Нанижите следующую
бисеринку и проденьте иглу снизу вверх через бисеринку, закреплен-ную
перед этим (рис.1,в,г). Пропустите нитку обратно через бисерную полоску
по низанию(рис 1,д,е)- теперь нитка закреплена. Продолжайте
нанизывать по одной бисеринке и продевайте иглу в обратном направле нии
через бисеринку, закрепленную перед этим (рис. 1, ж-и), — это первые
два ряда. Следующий ряд выполните "кирпичным стежком". Нанижите на
нить 2 бисеринки. Пропустите иглу иод ниточкой, соединяющей бисеринки
предыдущего ряда (рис. 2,а). Затем проденьте иглу через вторую из
только что нанизанных бисеринок в обратном направлении Нить натяните.
Нанижите 1 бисеринку, проденьте иглу под следующую ниточку в предыдущем
ряду и через последнюю бисеринку в обратном на-правлении и т.д.
(рис2,б,в). Выполните ряд до конца и приступайте к следующему.
Завершать и начинать ряды можно так, чтобы последующие ряды были
короче, а полотно сужалось (рис. 3,а-в), или так, чтобы ряды
удлинялись, а полотно расширялось (рис. 4,а-в).