Рукава бывают трех фасонов. Выбор обычно определяется стилем изделия Подгибка по рукаву выполняется разнообразными способами. Фасоны рукавов Втачной рукав пришивается к пройме. Низ и головка рукава могут быть присборенными или декорированными складками. Существуют и рукава-пуф. Рукава выполняются из одной или двух деталей, они также могут быть снабжены вытачками для придания формы по локтю. Рубашечные рукава неширокие внизу. Они притачиваются к спинке и полочке перед выполнением боковых швов. Реглан характеризуется диагональным швом от линии шеи к подмышкам. Чтобы добиться узкого силуэта по верху рукава, у горловины делается вытачка. Реглан выполняется из двух деталей, которые соединяются с полочкой и спинкой. Кимоно — это цельнокроеный рукав (деталь рукава не выкраивается отдельно, а является частью полочки и спинки изделия). Рукава-кимоно могут быть пышными, длинными и т. д. в зависимости от дизайна изделия. Цельнокроеные рукава — это вариация на тему рукавов-кимоно: ластовица притачивается по спинке или полочке до того, как будут выполнены подмышечные и боковые швы (диаграмма 1).
Общие рекомендации > Выкройки рукавов обычно снабжены обозначениями двух надрезов по спинке и одного надреза по полочке. Надрезы указывают на точки совмещения с проймой по спинке и полочке изделия. > Втачные рукава могут быть оформлены дополнительной строчкой для придания детали эффекта легкого присборивания, для того чтобы рукава можно было без труда зафиксировать по пройме. Выполняйте двойную строчку, установив максимальную длину шага, по припуску шва. > Зафиксируйте головку рукава по линии проймы портновскими булавками, следя за тем, чтобы надрезы по рукаву и изделию совпадали. Слегка потяните нижние нити, чтобы рукав принял форму и размер проймы, как показано на диаграмме 2.
> Начните выполнять строчку с подмышечной области, разместив стачиваемые детали рукавом вверх. >Подрежьте припуски на швы и оформите срез по краю краеобметочной или зигзагообразной строчкой. Оформление низа рукава Рукава могут быть оформлены манжетой или планкой или двойной подгибкой, а также оборкой или косой бейкой (идеальный способ при работе с прозрачными тканями, когда внутренняя часть подгибки будет заметна).
Двойная подгибка выполняется на прозрачных тканях или тканях средней плотности. Подогните ткань на 1 см два раза. Необработанный срез спрячется под первым сгибом. Выполните декоративную строчку по ли-левой стороне. При работе с тканями средней и высокой плотности оформите срез краеобметочиым или зигзагообразным швом, а затем подогните линию низа на величину припуска подгибки. Выполните декоративную строчку по лицевой стороне или подшейте потайными стежками по изнаночной стороне изделия. Присборенный по низу рукав выполняется подгибкой припуска понизу рукава на изнаночную сторону и выполнения строчки по необработанному краю к сгибу для оформления кулиски. По верхней строчке оставьте зазор для того, чтобы вставить туда резинку. После того как вы вставите резинку, сшейте ее концы и закройте зазор по строчке, выполнив потайные стежки. Как альтернативный вариант можно выполнить строчку присборивания по линии низа и притачать манжету, как показано на (диаграмма 3).
Оборка добавляет длины рукаву, позволяет выпол-нить кулиску по линии низа рукава. Расход ткани на оборку зависит от желаемой длины оборки. Для того чтобы выполнить оборку шириной 8—10 см, вам понадобится полоса ткани шириной 13—15 см плюс расход на оформление кулиски. Выполните подгибку, прострочите по краю, после чего отступите 2,5 см от первой строчки и выполните вторую, чтобы оформить кулиску. Оставьте зазор в первой строчке под резинку. Косая бейка — раскройте ленту косой бейки вдоль и зафиксируйте ее край по всей длине у необработанного края рукава портновскими булавками лицевыми сторонами внутрь. Концы ленты заложите с запахом и выполните строчку вдоль линии сгиба, как показано на диаграмме 4. Подрежьте припуск на швы и подверните косую ленту на изнаночную сторону, закрывая необработанный край. Выполните внутреннюю строчку по лицевой стороне, захватывая косую бейку на изнанке или подшейте изделие потайными стежками вручную.
полезный совет На плотных тканях подрезайте припуск на соединительный шов до того, как начнете выполнять подгибку, чтобы избежать уплотнения ткани по шву подгибки.