Материал и его свойства Стеклянные бисеринки так называемого круглого бисера имеют хотя и округлую, но не шаровидную форму:высота(размер вдоль отверстия) бисеринок в среднем в 1,5раза меньше их диаметра. Рубленый бисер, или, как его еще называют. "рубка",- это короткие трубочки."Рубку" называют
длинной, если ее длина немного больше диаметра (в 1.1-1.3 раза). При
покупке рубленого бисера обращайте внимание на кромки бисеринок: они
должны быть гладкими, без острых краев. Размер бисера обозначают
номером: чем больше номер, тем мельче бисер. В описаниях изделий указан
примерный размер бисера: крупный, мелкий, средний (рис, 1). При выборе
материала учтите, что работать легче с крупным бисером, а из мелкого
изделие получится изящнее. И еще: на одно и то же изделие крупного
бисера уйдёт по весу больше, чем мелкого. Для некоторых изделий
требуется бисер разного цвета, но одинакового размера. Бывает трудно
сравнить размер бисеринок, отличающихся по блеску, прозрачности.
Сделайте так: наберите на иголочку по нескольку бисеринок разного вида
и посмотрите на них против света. Вы увидите силуэты бисеринок и
сможете довольно точно сравнить их размеры. Очень крупный бисер
часто называют бисерными бусинами. Они слишком велики, чтобы называться
бисером, но произведены по той же технологии, что и бисер, и имеют
характерную для него форму. У бисерных бусин всегда широкие отверстия. Стеклярус
- трубочки из цветного стекла, длина которых в несколько раз больше
диаметра. Размер стекляруса - его длина и миллиметрах. Как правило,
стеклярус имеет острые края. Для работы с ним используйте прочную нить
в два сложения или проволоку. Блестки (сейчас их асе чаще называют
иностранным словом пайетки) — маленькие блестящие кружочки или
пластинки другой формы с отверстиями для крепежа.
Нити. При низании бисера обычно используют более длинные нити чем при шитье, так как короткая нитка мешает набирать бисер, да и
закреплять нить в бисере сложнее, чем на ткани. Если позволяет размер
отверстий в бисеринках, то нижите на двойную нить: изделие будет
прочнее, а иголка со сложенной вдвое нити не соскользнет и не
потеряется. Если по схеме изделия необходимо многократно пропускать
иголку с нитью через мелкий бисер, то приходится использовать одинарную
нитку. Леска прочна, прозрачна (в изделии ее почти не видно),упруга.
Но с ней сложно работать, ведь ее плохо видно и во время работы. Кроме
того, она сворачивается кольцами, путается. Изделия на леске надо
хранить в расправленном виде, иначе леска "запомнит" смятое положение и
исправить вещь будет практически невозможно. Проволока должна бить достаточно тонкой, чтобы проходить через бисеринки не менее двух раз, и в то же время достаточно толстой, чтобы выдержать вес бисера, не провисая. Обычно используют мягкую, по слушную прволоку толщиной 0.2-0.3 мм. Подходящая проволока с покрытием разного цвета продается в магазинах, специализирующихся на товарах для рукоделия. Медную проволоку можно взять из старого, ненужного (именно
никому не нужного!) трансформатора, белую — из ненужных проводов в
оплетках. Доставая проволоку из провода, оплетку разрезайте вдоль,
чтобы не повредить металлические жилы. А еще лучше - рассеките оплетку
горячим паяльником. Иглы для бисера имеют номера от 11 до 16: чем
больше номер, тем тоньше игла. Выбирая иглы и нитки, проведите
эксперимент нанижите на Нить несколько бисеринок и проденьте через них
иголку с нитью ещё 2-3 раза. Если игла проходит туго, то замените иглу
или нитку на более тонкие, иначе придется помучиться во время работы. К
тому же бусины лопаются при продевании через них слишком толстой иглы.
Подготовка рабочего места Постелите
на стол льняную салфетку или другую однотонную ткань, чтобы бусины не
катались и не стукались. Бисер удобно набирать на иглу, если он насыпан
по цветам в низкие коробочки и крышки или рассыпан небольшими кучками
прямо на салфетке. При наборе бисера по счету поддевайте иголкой каждую
бисеринку. При наборе большого числа одинаковых бисерин держите иголку
горизонтально и пронизывайте острием кучку бисера. Набравшиеся
бисерники продвиньте с иголки на нитку и набирайте следующие. Поставьте
корзину или коробочку для мусора туда вы будете складывать обрезки
ниток, проволоки, бракованный бисер. Бракованные бисеринки попадаются
даже среди хорошего бисера: это бисеринки со сколами, трещинками, без
отверстий. Бисеринки со сколами и трещинками нельзя использовать для
низания: они могут разрезать нитку или ободрать проволоку. Обнаруженный
брак надо выбрасывать сразу, чтобы больше на него не натыкаться. Для
работы с бисером обеспечьте себе хорошее освещение. Лучше всего
работать при рассеянном дневном свете у окна, а летом на улице или
балконе. Электрический свет, как и прямой солнечный, дает очень много
бликов - ведь его отражает каждая бисеринка. Работа с мелким бисером даже при хорошем освещении
весьма утомительна для глаз. Поэтому через каждые 30-40 минут
необходимо делать небольшие перерывы, давать глазам отдых. Перерывы
хорошо сказываются и на качестве работы: взглянув на свое рукоделие
отдохнувшими глазами, вы быстрее заметите ошибки, оцените достоинства.
Оторваться от увлекательного занятия очень тяжело, особенно если
кажется, что работа вот-вот будет закончена. Некоторые мастера
используют такой прием: оставляют на рабочем месте столько бисера,
сколько хватает на час работы, а остальное убирают или уносят в другое
помещение. Волей-неволей приходится иногда вставать и отправляться за новой порцией материала. И еще: глаза меньше устают при работе с крупным матовым (не блестящим) светлым бисером.