СНЯТИЕ МЕРОК
1. Окружность кисти — 19 см (измеряется самая широкая часть по косточкам, туго натягивая сантиметровую ленту).
2. Длина кисти от запястья до конца среднего пальца — 18,5 (измеряется от запястья до высоты среднего пальца).
3. Длина кисти от запястья до конца мизинца — 15,0 (измеряется от запястья до высоты мизинца).
4. Длина кисти от запястья до основания большого пальца — 6,0 (измеряется от запястья до сгиба большого пальца).
5. Длина большого пальца от запястья до середины ногтя — 5,0 (измеряется от запястья до углубления основания большого пальца).
ЧЕРТЕЖ ВАРЕЖКИ
Построение наружной части выкройки варежки. Построение внутренней части выкройки варежки .
ПРАВИЛА ВЯЗАНИЯ ВАРЕЖЕК
Изготовление варежки включает в себя:
1) вязание края, или резинки;
2) вязание начала кисти;
3) определение места большого пальца;
4) вязание ладони;
5) сбавление концов пальцев;
6) вязание большого пальца.
При круговом вязании не рекомендуется вязать по внутренней стороне круга.
Вязание края
Край варежки рекомендуется вязать эластичной вязкой во избежание растягивания при носке. Варежка должна плотно прилегать к руке, но не натягиваться.
Для спортивных варежек край можно вязать длиной 1/3 от длины руки с крагами (рис. 64). Набор петель начального ряда в этом случае имеет большее количество, затем они постепенно сбавляются. Вязать край можно вместе с варежкой и отдельно, с дальнейшим их пришиванием. Край, связанный крагой, не так эластичен, поэтому в промежуток между краем и кистью рекомендуется вдевать шнурок или подшивать с изнанки резинку. В этом случае варежка плотно держится на руке и свободно снимается в нужный момент.
Вязание части варежки до большого пальца
Вывязывая варежку до большого пальца, следует правильно рассчитать количество рядов, чтобы длина ее доходила до основания большого пальца.
Определение места для большого пальца
Место большого пальца его место намечается в зависимости от того, как будут носиться варежки.
Существуют варежки, которые не определяются как левая или правая. В круговом вязании большие пальцы и сбавка имеют круглую форму.
Большой палец левой варежки вывязывайте на левой стороне с краю, а правый — на правой стороне с краю.
Для определения количества петель вывязывания большого пальца берется 1/4 часть обхвата руки минус по 3 петли с боков.
Во всех вариантах вязания отверстия большого пальца нижняя сторона остается непровязанной, а на верхнюю набрасывается такое же количество петель.
Вязание основной части варежки
Ладонь варежки является большей ее частью, поэтому вывязывается так, чтобы она немного переходила за мизинец.
Сбавка основной части варежки
После провязывания основной части варежки следующим этапом работы является сбавка конца варежки, которая может быть двоякой: закругленной или в виде треугольника. При закругленной сбавке провязываются вместе две петли — в середине и в конце каждой стороны вязания — восемь петель в восьми местах.
После такой сбавки провязывается три промежуточных ряда первой сбавки, затем два промежуточных ряда и один. Далее сбавка производится в каждом ряду, пока под крючком не останется три петли, через которые протягивается оторванная рабочая нить. Нить затягивается и вытягивается на изнаночную сторону, закрепляется иголкой.
Вязание и сбавка большого пальца
При вывязывании большого пальца, провязывая оставленные и набранные петли для отверстия, следует добавить 2 соединительных столбика к внутреннему сгибу пальца и один к наружному — во избежание затягивания и появлении дыры — растяжки. Провязав один ряд, эти петли следует сбавить. Связав большой палец до половины ногтя, его сбавляют круглой сбавкой.