Каймы и обтачки
Каймы и обтачки используются для того, чтобы придать изделию завершенный аккуратный вид линии проймы, линии горловины и другим открытым срезам. Обтачки и каймы часто кроятся из той же ткани, что и само изделие. Они дублируются прокладкой для придания им большей прочности. После этого они притачиваются лицевыми сторонами к детали изделия и выворачиваются.
Некоторые модели пальто и жакетов имеют цельнокроеные обтачки, которые выкраиваются как часть детали полочки, после чего в процессе шитья они просто подворачиваются по краю.
Полезные подсказки
> Обтачки по линии горловины обычно закругленной формы, поэтому они кроятся по косой, а значит, подвержены растяжению. Чтобы предотвратить нежелательное растяжение, выполните по краю линии горловины усилительную строчку. Обтачку притачивайте, выполняя строчку с обычной длиной шага внутри припуска на шов, отступив на 13 мм от необработанного края (диаграмма 1).
> Прокладки обтачек в готовом виде обычно меньшей ширины, чем сами обтачки. Выкроите прокладку обтачки с теми же припусками на шов, что и саму обтачку. После того как вы притачаете прокладку к обтачке, обрежьте ее по линии строчки, чтобы уменьшить утолщение по швам.
> Каймы кроятся по долевой и складываются пополам по длине. Для дубляжа потребуется только половина полоски. Как и при оформлении обтачки,
при работе с каймой важно зафиксировать полоску внутри линии шва. Ширина каймы выбирается в соответствии с личными предпочтениями и зависит от особенностей изделия. Кимоно, халаты и пальто требуют использования более широкой каймы (10— 15 см, сложенных до 5—8 см), в то время как костюмные жакеты — всего 2—2,5 см, подогнутые до 6—25 мм.
>После выполнения строчки по соединению обтачки/каймы и изделия выполните градуировку припуска на шов, подрезав края шва изделия до 6 мм, а края обтачки — до 3 мм. Выполните надрезы по закругленным участкам (диаграмма 2). Заутюжьте припуски на швы по направлению к отделке.
>Придайте внешнему краю обтачки или каймы аккуратный вид, подопгув его при выполнении строчки. Как альтернативный вариант можно оформить край на оверлоке. Ткани, которые не осыпаются по срезам (трикотаж и флис), не требуют дополнительной обработки.
>Чтобы обтачка не закручивалась, выполните внутреннюю строчку под припуском на шов. Раскройте обтачку и проложите строчку как можно ближе к краю, захватывая припуски в строчку. Подверните обтачку на изнаночную сторону, оттягивая шов на изнанку. Заутюжьте.
>Чтобы выполнить подгибку по обтачке, прострочите детали, сложив их лицевыми сторонами внутрь. Подогните кайму пополам вдоль линии длины, снова сложив его лицевой стороной внутрь, и выполните закрепительную строчку от линии сгиба к необработанным краям, как показано на диаграмме 3. Подрежьте припуски на швы и выверните изделие.
Выполните строчку по краю на той же глубине, что и припуск на подгибку на изделии.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
При работе с плотными топорщащимися тканями кроите обтачки из более легкого материала, чтобы уменьшить утолщение по линии горловины и проймы.