Каймы и обтачки используются для того, чтобы придать изделию завершенный аккуратный вид линии проймы, линии горловины и другим открытым срезам. Обтачки и каймы часто кроятся из той же ткани, что и само изделие. Они дублируются прокладкой для придания им большей прочности. После этого они притачиваются лицевыми сторонами к детали изделия и выворачиваются. Некоторые модели пальто и жакетов имеют цельнокроеные обтачки, которые выкраиваются как часть детали полочки, после чего в процессе шитья они просто подворачиваются по краю.
Полезные подсказки > Обтачки
по линии горловины обычно закругленной формы, поэтому они кроятся по
косой, а значит, подвержены растяжению. Чтобы предотвратить
нежелательное растяжение, выполните по краю линии горловины
усилительную строчку. Обтачку притачивайте, выполняя строчку с обычной
длиной шага внутри припуска на шов, отступив на 13 мм от
необработанного края (диаграмма 1). > Прокладки обтачек в готовом
виде обычно меньшей ширины, чем сами обтачки. Выкроите прокладку
обтачки с теми же припусками на шов, что и саму обтачку. После того как
вы притачаете прокладку к обтачке, обрежьте ее по линии строчки, чтобы
уменьшить утолщение по швам. > Каймы кроятся по долевой и
складываются пополам по длине. Для дубляжа потребуется только половина
полоски. Как и при оформлении обтачки, при работе с каймой важно
зафиксировать полоску внутри линии шва. Ширина каймы выбирается в
соответствии с личными предпочтениями и зависит от особенностей
изделия. Кимоно, халаты и пальто требуют использования более широкой
каймы (10— 15 см, сложенных до 5—8 см), в то время как костюмные жакеты
— всего 2—2,5 см, подогнутые до 6—25 мм. >После выполнения
строчки по соединению обтачки/каймы и изделия выполните градуировку
припуска на шов, подрезав края шва изделия до 6 мм, а края обтачки — до
3 мм. Выполните надрезы по закругленным участкам (диаграмма 2).
Заутюжьте припуски на швы по направлению к отделке.
>Придайте внешнему краю обтачки или каймы аккуратный вид, подопгув
его при выполнении строчки. Как альтернативный вариант можно оформить
край на оверлоке. Ткани, которые не осыпаются по срезам (трикотаж и
флис), не требуют дополнительной обработки. >Чтобы обтачка не
закручивалась, выполните внутреннюю строчку под припуском на шов.
Раскройте обтачку и проложите строчку как можно ближе к краю,
захватывая припуски в строчку. Подверните обтачку на изнаночную
сторону, оттягивая шов на изнанку. Заутюжьте.
>Чтобы выполнить подгибку по обтачке, прострочите детали, сложив их
лицевыми сторонами внутрь. Подогните кайму пополам вдоль линии длины,
снова сложив его лицевой стороной внутрь, и выполните закрепительную
строчку от линии сгиба к необработанным краям, как показано на
диаграмме 3. Подрежьте припуски на швы и выверните изделие. Выполните строчку по краю на той же глубине, что и припуск на подгибку на изделии.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ При работе с плотными топорщащимися тканями кроите обтачки из более легкого материала, чтобы уменьшить утолщение по линии горловины и проймы.