Kat9ucha | Дата: Воскресенье, 15 Ноября 2009, 16:20 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 991
Награды: 0
Репутация: 28000
Статус: Offline
| Пятна кофе, какао, шоколада удаляют современными отбеливателями, но застарелые пятна нужно смочить теплым глицерином в течение часа, прополоскать и чистить нашатырным спиртом. Пятна от чая чистят смесью 1/2 чайной ложки нашатырного спирта и 2 чайные ложки глицерина. Пятна от молока и мороженого прежде всего моют теплой водой. Застарелые пятна чистят бензином, затем слабым раствором нашатырного спирта. Пятна от соков чистят горячим раствором поваренной соли, холодным раствором уксусной кислоты или горячим молоком. Пятна от соков нельзя замывать мылом, т.к. они становятся устойчивыми. Пятна от пива удаляются раствором питьевой соды (1 чайная ложка на поллитра воды). С шелковых тканей пятна удаляются водкой. Старые пятна протрите смесью глицерина и нашатырного спирта в равных долях. Винные пятна чистят горячим раствором поваренной соли, спиртом, раствором лимонной кислоты или смесью спирта и лимонной кислоты 4:1, 3% перекисью водорода. Пятна от растительного масла удаляются путем втирания в него теста из картофельной муки, замешанного на бензине или очищенном скипидаре. Жирные пятна чистят растворяющими жиры веществами, например, бензином, эфиром, ацетоном, спиртом, скипидаром. Взяв один из растворителей, смешайте его с тальком или крахмалом и в виде жидкой кашицы наложите на пятно слоем 2-3 мм. Старые пятна от крови с белых тканей из льна и хлопка выводят нашатырным спиртом или раствором буры (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Оставшиеся пятна дополнительно протирают раствором перекиси водорода, подогретым до 60°С. После удаления пятен белье следует прополоскать, добавив немного уксуса.
|
|
| |