Ромашка является одним из классических лекарственных растений. О её лекарственных свойства люди знают очень давно. В народной медицине ромашку как лекарственных растений применяют для лечения простудных заболеваниях, расстройств желудка и кишечника, как успокаивающее средство. Ромашка это однолетние травянистое растение, высотой до 40 см (при благоприятных условиях её высота может достигать 70 см), с тонким стержневым светло-бурым корнем. Цветки на длинных стеблях. Лепестки белые, середины жёлтая. Семена продолговатые. Распространена в России практически везде, растёт на лугах, пустырях, огородах, у дорог в лесостепной и степной зонах.
Цветки содержат эфирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, фитостерины и другие полезные вещества.
Препараты цветков ромашки показаны при гастритах, колитах, неврозах, заболеваний кишечника, эпилепсии и др. заболеваниях. Настой из ромашки наружно применяют для обмываний труднозаживающих сыпях, нарывах и ушибах.
Водными настоями ромашки моют лицо при раздражении кожи и угревой сыпи, а отваром полезно мыть голову для придания своим волосам здорового и красивого оттенка и для укрепления корней волоса.
Цветки ромашки применяют в виде настоя или в сложных сборах. Настой используют в качестве антисептического и обезболивающего средства при заболеваниях полости рта, тонзиллитах и ангине. Лучший результат наблюдается при сочетании с другими лекарственными растениями, такими как календула и тысячелистник.
Большие дозы эфирного масла ромашки могут вызвать головную боль и общую слабость.
Ромашка противопоказана беременным.
В парфюмерной промышленности цветы ромашки используют при изготовлении различных питательных кремов, лосьонов и шампуней.
Сбор лекарственных растений следует проводить в дали от промышленных объектов и автодорог. Сбор ромашки следует производить в период её цветения когда количество эфирных масел и других веществ максимально. Собранные растения сушить в защищенном от солнца месте, сушка считается законченной тогда, когда листья, стебли и цветки растираются в порошок.
Собранный и высушенный материал можно хранить матерчатых мешках, коробках и ящиках. В случаях когда лечебное действие связано с эфирными маслами следует хранить в стеклянных банках с плотно закрываемой крышкой.
Хранится лекарственные растения должны в сухих, темных, чистых помещениях. Срок хранения обычно не превышает 1-2 лет в зависимости от условий хранения.
Отвар цветков ромашки аптечной: 4 столовые ложки (10г.) ромашки заливают 1 стаканом (200 мл) горячей кипячёной воды., закрыть крышкой и нагревать на кипящей водяной бане 30 мин, охладить при комнатной температуре 10 мин, прицедить. Довести объём до 200 мл. кипячёной водой. Принимать по 1/2-1/3 стакана 2-3 раза в день после еды как противовоспалительное, антисептическое, потогонное средство при спазмах кишечника. Наружно для полоскания и примочек.
Приготовленный отвар хранить в прохладном месте не более 2 суток.