Зимние пословицы и поговорки  Летом пролежишь, а зимой с сумой побежишь. 
 Август собирает, а зима поедает. 
 Готовь летом сани, а зимой телегу. 
 Зимой солнце сквозь слезы смеется. 
 Зима - не лето, в шубу одета. 
 В зимней шубке и морозы - шутка. 
 Зима лодыря морозит. 
 В зимний холод всякий молод. 
 В Рождество на крылечке, на Пасху у печки. 
 Декабрь - стужайло 
 По народной пословице, «декабрь год кончает, зиму начинает». Это - месяц лютых морозов, вьюг и веселых зимних праздников. 
 Зима лето строит: зимнее тепло - летний холод, зимние вьюги - летом ненастье, зима снежная - лето дождливое, зима морозная - лето жаркое. 
 4 декабря отмечается праздник Введения Пресвятой Богородицы во храм. В этот день, по народному преданию, по земле проезжает сама Зима в белоснежной шубе и своим ледяным дыханием навевает снежные узоры на оконные стекла. 
 9 декабря - день Юрия (Егория) холодного. Это - день памяти святого Георгия Победоносца, которого в народе называют Егорием или Юрием и вторые именины которого приходятся на 6 мая (Юрий теплый). 
 С этим днем связана известная пословица: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!». Когда-то на Юрия крестьяне имели право переходить от одного помещика к другому, о чем заранее сообщали своему помещику на Михайлов день. Многие весь год ждали Юрьева дня, чтобы использовать данное им право. Но указом Бориса Годунова крестьяне были лишены этого права, с того времени и пошла поговорка о бабушке и Юрьевом дне с многочисленными вариантами: «Сряжалась баба на Юрьев день погулять с барского двора, да дороги не нашла». 
 Считалось, что с Юрьева дня по деревням начинают бродить волки за добычей. В это же время забираются в свои берлоги медведи на зимнюю спячку. 
 После Юрия холодного люди, по обычаю, выходили к колодцам «слушать воду». Если не слышно было плеска воды - это предвещало теплую зиму. 
 12 декабря - Парамон. 
 Если на Парамона с утра хорошая погода, весь декабрь будет ясным. Если же метет метель, то такая же погода сохранится и до Николы зимнего (19 декабря). 
 17 декабря - день Варвары. Варвара - строгая святая. Характер у Варвары суровый. 
 Примечали: придет Варвара - заварварят и морозцы. 
 22 декабря - день Анны. Анна - святая прогрессирующая. В день Анны световой день прибавляется на воробьиный шаг. 
 Примечали: Анна зиму сдвинула. 
 Солнце на лето, зима на морозы. 
 24-25 декабря празднуют «солнцеворот» - самую длинную ночь и самый ко-роткий день в году. Этот день именуют Спиридоном-солнцеворотом. «Солнце на лето - зима на мороз», - говорят об этом дне. После Спиридона-солнцеворота день прибавлялся «на куриный шаг» или «на воробьиный скок». В ночь на Спиридона можно было услышать стук в стены дома: считалось, что это стучится зима, поднимая хозяек топить печи. По обычаю, на Спиридона дети просили солнышко вернуться, и если в этот день солнце показывалось и «играло», то на Святки ожидалась хорошая погода. 
 25 декабря - молодая Луна, наступающий год будет благоприятный. 
 Луна на ущербе - наступающий год будет тяжелый. 
 29 декабря - Агтеев день, судят о погоде на Святки. Если на Агтея выпадет много инея - на Святки ляжет глубокий снег. Если в этот день ударит мороз - холода продержатся до самого Крещения. В ночь с 30 на 31 декабря, предпоследнюю ночь уходящего года, по старинному обычаю, люди разжигали костры и бросали в них слепленных из снега снеговиков. Если пламя скоро гасло, на Святки ожидалась ясная, солнечная погода. 
 Приметы и поговорки декабря 
 Декабрь год кончает, зиму начинает 
 Декабрь - шапка зимы 
 Декабрь и замостит, и загвоздит, и саням ход даст 
 В декабре зима стелет холсты, а мороз наводит мосты 
 Декабрь - стужайло, на всю зиму землю студит 
 Декабрь - месяц лютый, спрашивает, как обутый 
 Декабрь глаз снегом тешит, да ухо морозом рвет 
 Декабрь спросит, что летом припасено