Бисквит: 4 яичных белка, 150 г сахара, 6 желтков, 1 упаковка ванильного сахара, натертая цедра 1 лимона, 75 г муки, 25 г крахмала, 1 неполная ч. ложка разрыхлителя.
Начинка: 9 пластинок желатина, 500 г обезжиренного творога, сок и натертая цедра 2 лимонов, 150 г сахара, 1 банка (850 г) консервированных абрикосов, 200 г малины, 1/2 л сливок, измельченные орехи
1.Бисквит. Белки взбить в пену с помощью соответствующей насадки электромиксера. 50 г сахара всыпать тонкой струйкой и продолжать, взбивать до крепкой пены.
2.Яичные желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар и цедру смешать и тщательно взбить до образования пенообразной массы (после предыдущей операции насадку споласкивать необязательно!)
3.Желтковый крем с помощью венчика аккуратно соединить со взбитым белком. Муку, крахмал и разрыхлитель смешать и просеять в яичную массу, осторожно перемешивая.
4.Дно формы, предназначенной для выпечки, выстелить пергаментом. Выложить массу и распределить так, чтобы по краю бисквитная масса возвышалась на 1 см. Так после выпечки бисквит будет иметь ровную поверхность. Выпекать в духовке при температуре 175° примерно 35 минут. Бисквит выложить на решетку и остудить.
5.Разделить бисквит на две части следующим образом. Обвить бисквит ниткой по внешнему краю. Перед этим всю боковую поверхность по кругу можно надрезать ножом, чтобы нить не соскользнула. Медленно тянуть нить за оба конца, пока она не разрежет весь бисквит.
6.Начинка. Желатин размочить. Творог смешать с лимонным соком, цедрой и сахаром. Абрикосы выложить в сито, дать стечь жидкости, но не выливать ее. Желатин хорошо отжать и растворить в 3 ст.лож-ках абрикосового сиропа. Малину и половину абрикосов отдельно размять в пюре. Желатиновый раствор смешать с творогом. Творожную массу разделить на две равные части, одну часть смешать с абрикосовым пюре, другую с малиновым. Когда творожный крем начнет застывать, взбить сливки и половину их смешать с абрикосовым, другую половину — с малиновым кремом. Нижнюю часть бисквита положить в выложенную пергаментом форму. На бисквит выложить малиновый крем и равномерно размазать. Сверху положить верхнюю часть бисквита и на ней разложить половинки абрикосов (несколько штук оставить для украшения). Залить абрикосовым кремом. Торт посыпать измельченными обжаренными орехами и украсить оставшимися абрикосами. Торт подавать охлажденным.
Начинающим советую использовать разрыхлитель, тогда пирог точно удастся.