Вам понадобится для теста:
- мука, 1300гр;
- сахар 130гр;
- сливочное масло 200гр;
- молоко 4 дл;
- свежие дрожжи 50гр;
- ванильный сахар;
- цедра лимона;
- соль.
для начинки:
- жареный дроблёный миндаль 100гр;
- мелкий черный изюм (если есть - то в оригинале нужно использовать коринку) 500гр;
- цукаты 200гр;
- ром 1,5 дл.
для оформления: сливочное масло и сахарная пудра.
Цукаты и изюм залить ромом и оставить пока.
Для теста нужно приготовить опару: размять дрожжи и выложить в большую
посудину, развести теплым молоком, ввести часть сахара и половину
объема муки. Поставить опару в теплое место подходить на полчаса. Когда
опара поднимется, вмешать оставшийся сахар, муку, добавить соль, цедру
лимона и ванильный сахар. Немного помесить, затем добавить мягкое, но
не растопленное, сливочное масло. Снова вымесить, закутать посуду и
поставить опять в теплое место на час, чтобы тесто поднялось. Когда
объем теста увеличится вдвое, снова обмесить и поставить подниматься
еще раз. И снова тесто должно подняться вдвое , и
вот тогда только уже можно на нем отыграться за всю эту чудовищно
изнуряющую в своем однообразии последовательность действий и жестоко
вымесить и раскатать его зверски на посыпанной мукой доске в лепешку.
Сверху на тесто выложить размоченные во вкусном алкоголе и потом
обсушенные зюм-зюм и цукаты, и миндаль. Смешать все в кучу, чтобы
равномерненько распределилось во всей массе теста.
Теперь настало время художественной лепки :). Сформировать
прямоугольник из теста, плоский такой. И края по длинной стороне
завернуть к центру, сместив один из краев немного вниз, чтобы
получилась такая куколка... или кулёчек, в общем, что-то, похожее на
запеленутого младенца.
Уложить штоллен на пергамент, поставить в разогретую до 180 градусов
духовку на полтора часа. Если начнет подгорать - накрыть фольгой.
Пока штоллен горячий, его нужно щедро смазать сливочным маслом и засыпать пудрой так, чтобы он стал белым.