Традиция
украшать дом рождественскими чулками и искать в них подарки от
Санта-Клауса (или Деда Мороза) пришла к нам с Запада. Отличная
традиция, ведь она вызывает столько радости и волнительного ожидания
как у детей так и у взрослых! Рождественский сапожок со сладостями
можно приготовить и в виде очаровательного торта, который наверняка
понравится всем гостям от мала до велика.
Ингредиенты для теста:
500 г готовой сухой смеси для тортов (не шоколадной)
1 стакан нежирной сметаны
1⁄2 стакана сливочного масла, размягченного
3 больших яйца
1⁄2 стакана измельченных красных леденцов
4 капельки жидкого пищевого красителя красного цвета
Ингредиенты для глазури:
4,5 стакана кондитерского сахара (сахарной пудры)
3⁄4 стакана сливочного масла, размягченного
1⁄4 стакана обезжиренного молока
1 ч.л. экстракта ванили
Для украшения:
жидкий пищевой краситель красного цвета
300 г маршмэллоу (миниатюрного зефира - для «меха» на сапожке)
по 9 зеленых и красных конфет Skittles или M&M’s
26 маленьких желтых леденцов (M&M’s)
и другие декоративные сладости
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180С. Форму для выпечки
размерами 33х22х5 см выстелите фольгой, захватив боковые стенки и края.
Сбрызните фольгу маслом. Нарисуйте и увеличьте схему сапожка настолько,
чтобы она соответствовала размерам формы. Вырежьте шаблон из вощеной
бумаги.
2. В большой миске соедините с помощью миксера (на
низкой скорости) смесь-полуфабрикат для торта, сметану, сливочное масло
и яйца в течение 1 минуты. На средней скорости взбивайте массу 2 минуты
(масса очень густая). Отложите 2 стакана получившегося теста в
маленькую мисочку, в остальное тесто добавьте измельченные леденцы и
пищевой краситель. Леденцы можно измельчить с помощью кофемолки или
поместив их в прочный зиппер-пакет, разбить молоточком. Поочередно
выкладывайте в форму ложку подкрашенного теста и ложку неокрашенного
теста. Разгладьте поверхность.
3. Испеките 30 - 35 минут, готовность можно
проверить деревянной палочкой: если вставить ее в центр готового
пирога, то палочка выйдет из него чистой. Остудите в форме на решетке
минут 15 прежде, чем вынуть его из формы. Удалите фольгу и охладите
пирог полностью.
4. Положите на пирог шаблон из бумаги и вырежьте
по нему сапожок. Используйте 2 длинных лопаточки, чтобы переместить
торт на сервировочное блюдо.
5. Приготовление глазури: взбейте сахарную пудру с
маслом, молоком и ванилью сначала на низкой скорости, затем на высокой.
Взбивайте несколько минут до бледный и пушистый.
6. Украшение торта: отложите 1⁄2 стакана глазури в
маленькую мисочку, окрасьте ее в красный цвет и переложите в
полиэтиленовый пакет, который послужит нам кондитерским мешочком.
Оставшейся глазурью обмажьте торт. Возьмите зубную нить и разметьте ею
на поверхности глазури рисунок из диагональных линий, образующих в
местах пересечения квадраты (ориентируйтесь на фотографию как на
подсказку). Места носка и пятки очертите зубочисткой. Из пакета, в
котором хранится окрашенная глазурь, выдавите на эти места глазурь в
несколько линий, пока не заполните их.
7. Разместите маршмэллоу на верхнюю часть
«голенища», вдавливая их в глазурь. Украсьте конфетами несколько
размеченных квадратиков. Поместите желтые конфеты на места пересечения
диагональных линий. Мягко воткните леденцовые палочки в «манжету»
пирога.
Перевод: Жанна Головина, «Кулинарный Эдем»
Идея: журнал «Woman’s Day»,
Фотография: Маркус Туллис