Говорят, что в детстве и краски ярче, и мороженое вкуснее. Спорить
не буду. Тем более что это на самом деле так. К примеру, в моем детстве
было фруктовое мороженое «Пингвин» - кисло-сладкое, в бумажном
стаканчике. Тогда мне казалось, что ничего вкуснее и быть-то не может.
Совсем недавно в одном из магазинов я увидела его снова. Купила сразу
несколько штук. Пришла домой, развернула, зачерпнула деревянной
палочкой первый кусочек и обнаружила, что в мороженом нет самого
главного – вкуса детства. Все есть, а его нет.
С праздниками – то же самое. Сегодня вряд ли кто заставит меня
искренне поверить в то, что подарок под елкой оставил Дед Мороз. Вряд
ли я буду писать письма в Великий Устюг с просьбой подарить мне
новенький самокат. И я точно не буду ждать, когда по крыше застучат те
самые оленьи копыта, предвещающие начало волшебства. Зато сегодня я
могу подарить новогоднюю сказку своим детям. И на некоторое время
забыть, что я всего лишь обыкновенный взрослый.
Новый Год для ребенка – не просто праздник. Готовиться к нему он
начинает задолго до – хорошо вести себя в детском саду, получать
пятерки в школе, слушаться родителей, убирать за собой игрушки – и все
это по большей части для того, чтобы, проснувшись первого января рано
утром, найти под елкой то, о чем так долго мечтал. Но не только
полученные подарки делают Новый Год самым желанным детским праздником.
Волшебная атмосфера важна не менее, и в силах каждого взрослого эту
атмосферу создать.
Несколько взмахов волшебной палочкой (точнее, иголкой с ниткой и
ножницами), и тюль превращается в нарядное платье принцессы, кусок
старой гардины – в королевскую мантию, разрисованный фломастерами
картон – в пиратскую шляпу, а квартира – в сказочный мир, где чудесам
самое место.
Воздушные шары под потолком, разноцветные гирлянды на шторах,
бумажные снежинки на шкафах и детской кровати, небольшие сугробы снега
в углах комнаты (сделать их можно из обычной ваты, присыпанной
блестками) – все это поможет создать настоящую сказку в вашем доме.
Окна и зеркала можно украсить незатейливыми рисунками – снеговиками,
звездочками, домиками с трубой. Для этого нужно всего лишь взять
несколько плотных листов бумаги и нарисовать на них эти самые рисунки,
а потом аккуратно вырезать изображения по контуру так, чтобы получились
трафареты. Наносить изображения на выбранную поверхность можно
аэрозольными красками (они легко смываются) или обыкновенной зубной
пастой (например, с помощью губки). К подобному украшению квартиры
можно привлечь и самих детей: они будут рады проявить все свои
художественные способности, а заодно воспользоваться случаем порисовать
там, где в обычные дни это запрещено.
В создании сказочной новогодней атмосферы детали – главное. Конечно,
сверкающая елка в центре зала со стоящими под ней игрушечными Дедом
Морозом и Снегурочкой – главные атрибуты праздника, но одних их
недостаточно. Подобно комнатному интерьеру, детский стол и все
приготовленные блюда тоже должны быть волшебными.
Украсить стол достаточно просто. Для того чтобы придать «снежный»
вид тарелкам и стаканам, нужно смазать их сиропом, приготовленным из
сахара и меда 1:1, и посыпать сахарной пудрой. К тому же, можно купить
новогоднюю скатерть – с нарисованными на ней елочными игрушками и
еловыми ветками. А можно (что гораздо интересней) по обыкновенной
однотонной скатерти разбросать шишки и шарики ваты, присыпанные
блестками, расставить небольшие фигурки снеговиков, Деда мороза,
Снегурочки. Поверьте, есть детям из такой посуды и за таким столом
будет очень приятно.
Теперь о самой еде – здесь важен способ подачи. При желании даже
самые обыкновенные бутерброды могут оказаться самыми что ни на есть
сказочными.
Бутерброды резные
Для приготовления этих бутербродов вам потребуются формочки для печенья
– сердечко, кружочек, треугольничек, звездочка – чем больше, тем лучше.
Количество продуктов в рецепте рассчитано на четыре порции.
Тыкву (100 г) нарежьте и отварите в небольшом количестве воды до
готовности, протрите. Масло (4 ст.л.) разотрите с тертым сыром (3
ст.л.), добавьте пюре из тыквы и перемешайте. Из кусочков хлеба
формочками вырежьте фигурки и намажьте на них полученную массу.
Выложите на листья салата и украсьте зеленью.
Бутерброды «Елочка»
Намажьте ломтики белого хлеба маслом. Сверху положите колбасу или
ветчину. Теперь разрежьте круглый ломтик свежего огурца на ровные
дольки и уложите в виде елочки. Если на кусочки огурца капнуть немного
сметаны – получится снег.
Бутерброды «Снеговики»
На большие прямоугольные печенья выложите три шарика сладкой творожной
массы – большую, поменьше и совсем маленькую. Для глаз возьмите две
изюминки, а для носа – маленький кусочек моркови. Снеговик готов.
Бутерброды «Смешные рожицы»
Рецепт этих бутербродов очень прост. Намажьте кусочки хлеба маслом или
плавленым сыром и начинайте фантазировать. Рожицы можно делать из любых
продуктов, которые есть под рукой – кусочков колбасы, сыра, овощей,
фруктов и орехов. Кстати, такие бутерброды можно приготовить сразу же
за праздничным столом вместе с детьми, заранее нарезав продукты на
«составные части» и приготовив основу (хлеб, смазанный маслом или
сыром). Хорошее настроение и всеобщее веселье будут вам обеспечены.
Согласно столовому этикету, сразу за закуской следует основное
блюдо. Готовить что-то масштабное для детского стола не имеет смысла.
Во-первых, в течение всего дня маленькие сорванцы обязательно будут
забегать к вам на кухню во время готовки и хватать что-нибудь съестное
– так что голодными они не будут. Во-вторых, блюдо с вареной картошкой
и котлетами вряд ли покажется детям сказочным.
Я предлагаю следующие варианты основного блюда.
Фаршированные домики из перца
За этим интригующим названием скрывается обычный фаршированный перец
(соответственно, сколько перцев, столько и домиков). Количество
продуктов в рецепте рассчитано на 8-10 порций.
Возьмите большие перцы, отрежьте плодоножку (только не
выкидывайте!), удалите семена, промойте. Опустите перец вместе с
плодоножками на две минуты в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и
охладите. Наполните стручки перца фаршем, залейте томатным или
сметанным соусом и запекайте в духовке, пока рис в фарше не станет
мягким. Готовое блюдо накройте сверху крышечками из отрезанных
плодоножек – домик с трубой готов к употреблению.
Фарш из овощей
Лук (1-2 головки) очистите, помойте, нарежьте мелкими кубиками, после
чего обжарьте на масле, добавьте натертую морковь (4-5 шт.) и снова
слегка обжарьте. Сюда также можно добавить коренья петрушки и
сельдерея. Посолите, поперчите, добавьте ½ стакана риса, тщательно
перемешайте. По желанию в фарш можно добавить зелень петрушки и укропа.
Фарш мясной
Обжарьте на масле лук (1-2 головки), добавьте мясной фарш (500 г),
снова обжарьте, добавьте рис (½ стакана) посолите, поперчите,
перемешайте. По желанию в полученный фарш можно добавить 2-3 мелко
нарезанных помидора, очищенных от кожуры, зелень петрушки и укропа.
Мясные корзиночки
Количество продуктов в рецепте рассчитано на 10 порций.
Для того чтобы приготовить тесто, в теплую воду (100 г) добавьте соль,
сахар (30 г), яйцо (1 шт.), дрожжи (15 г), всыпьте муку (300 г) и
перемешайте, после чего введите растопленный маргарин (40 г). Поставьте
на 2-3 часа для брожения. Произведите обминку 2-3 раза.
Для фарша вареное мясо курицы (800 г) пропустите через мясорубку,
соедините со сливочным маслом (80 г), сырыми яичными желтками (2 шт.),
солью, взбейте, добавьте взбитые яичные белки (2 шт.), перемешайте. В
формочки для кексов, смазанные маслом, выложите тонким слоем сдобное
тесто, наполните фаршем, посыпьте тертым сыром (50 г), сбрызните маслом
и запеките в духовке.
В
качестве гарнира к корзиночкам можно использовать рассыпчатый рис. При
подаче на стол поставьте корзиночки в центр тарелок, а вокруг разложите
рис. Получится корзиночка в «снежном» сугробе.
В качестве еще одного необычного гарнира можно приготовить овощной
торт. Выглядит это блюдо очень аппетитно и по-новогоднему, да и само
слово «торт» уже вызывает в детях немалый интерес.
Овощной торт
Вареные картофель (150 г) и морковь (150 г) охладите, нашинкуйте
соломкой. Огурцы (150 г) и вареные яйца (3 шт.) натрите на терке.
Желатин (3 ч.л.) залейте на 40 минут водой (130 г), затем распустите на
водяной бане и влейте в майонез (400 г). В разъемную форму выложите
слоями продукты, поливая каждый слой майонезом с желе. Верх торта
посыпьте твердым сыром (100 г), поставьте в холодильник на три часа.
Перед подачей освободите торт от формы, нарежьте на порции и оформите
зеленью.
На десерт детям можно подать фруктовый суп или фруктовый салат.
Фруктовый салат «Рецепт Робинзона»
Очистите от кожуры бананы (2-3 шт.), киви (3-4 шт.), яблоки (2-3 шт.),
апельсины (2-3 шт.) или мандарины (5-6 шт.), у клубники удалите
хвостики. Подготовленные фрукты порежьте не очень мелкими кусочками.
Бананы – кружками. Теперь все сложите в одну большую посуду. Сметану
(150-200 г) смешайте с сахаром (2 ст.л.) до получения однородной массы.
Заправьте этой массой фруктовый салат и все осторожно перемешайте.
Подавать салат можно в красивых стеклянных вазочках или, например, в
половинках ананаса. Для этого надо разрезать ананасы пополам и удалить
мякоть (ее можно добавить в салат к остальным фруктам), а в полученные
«мисочки» положить салат.
Суп «Вишенка»
Для приготовления 4 порций супа вскипятите молоко (4 стаканов). Овсяные
хлопья (1 стакан) залейте кипящим молоком, дайте набухнуть. Вишню (2
стакана) очистите от косточек, залейте холодной водой и варите до
размягчения. Соедините суп с набухшими хлопьями, сахаром и солью по
вкусу и варите 5 минут. Подавайте с печеньем.
Оранжевый суп из цитрусовых
Для приготовления 4 порций этого супа мелко нашинкуйте цедру апельсинов
(2 шт.) или мандаринов (4 шт.), залейте водой (1 л), варите 10-15 минут
и процедите. В отвар добавьте сахар (4 ст.л.), перемешайте, введите
предварительно разведенный с водой картофельный крахмал (2 ч.л.).
Доведите до кипения, затем положите очищенные, ошпаренные и разделенные
на дольки цитрусовые. Подавайте суп со сливками. При желании в суп
можно добавить рис.
Последним и самым главным пунктом нашего меню значится сладкое. Ни
один ребенок не останется равнодушным к домашнему печенью или кусочку
торта с кремом. И если в обычные дни детей в сладком все-таки стоит
ограничивать, то Новый Год на то и Новый Год, чтобы сладкого было
много. Предлагаю Вам рецепты простого в приготовлении, но очень
вкусного печенья.
Печенье «Елки»
Для приготовления тридцати «елок» разотрите размягченное масло (250 г)
с сахарной пудрой (½ стакана). Возьмите 4 яйца, отделите белки от
желтков. 3 желтка добавьте в масляную массу и тщательно перемешайте.
Добавьте муку (2 стакана) и замесите тесто.
Раскатайте тесто и вырежьте елочки (шаблоном может служить елочка,
вырезанная из картона). Положите печенье на противень, смазанный
маслом, или покрытый бумагой для выпекания. Взбейте оставшийся желток и
кулинарной кисточкой нанесите его на каждое печенье. Выпекайте 30 минут
при температуре 220°С.
Приготовьте белковый крем (из оставшихся 4 белков и 2 стаканов
сахара) и раскрасьте им теплые елочки. Украшениями для елочек могут
быть цветные шарики драже.
Вы можете сделать любые другие фигурки – например, быка, человечка, мордочки собачек и кошек.
Печенье «Мармеладки»
Порубите на доске маргарин или масло (250 г), добавьте муку (250 г) и
протертый творог (250 г), немного посолите и быстро замесите тесто.
Раскатайте прямоугольный пласт и сложите тесто вчетверо. Поставьте в
холодильник и дайте застыть. После застывания снова раскатайте
прямоугольный пласт, разрежьте на квадратики. Посыпьте каждый квадратик
кусочками мармелада (200 г), сверните и сдавите края тупой стороной
ножа. Выпекать печенье следует в хорошо нагретой духовке и еще горячее
посыпать сахарной пудрой.
К печенью детям можно предложить фирменный «снежный» коктейль по
рецепту самого Деда Мороза: взбитое молоко с мороженым (на одну порцию
потребуется 100 г молока и 50 г белого мороженого, желательно пломбира).
Большой и красивый торт с кремом – неизменный продукт на праздничном
столе. Но поскольку Новый Год – не совсем обычный праздник, то и торт
может быть не совсем обычным. Например, таким.
«Дом под снегом»
Взбейте маргарин (250 г) с сахаром (½ стакана) и одной щепоткой соли до
образования пышной массы, добавьте яйца (2 шт.) и снова взбейте. Муку
(3 стакана) смешайте с разрыхлителем (1 ч.л.), всыпьте в масляную смесь
и замесите тесто. Вместо разрыхлителя можно использовать соду, гашеную
в уксусе.
Раскатайте пласт толщиной 4 мм и вырежьте 2 прямоугольные и 2
квадратные «стены». Выпекайте «стены», смазав взбитым желтком, в
разогретой до 220 градусов духовке.
Из готовых вафельных коржей (4 шт.) вырежьте крышу и соберите домик,
склеивая детали вареным сгущенным молоком (400 г). Внутри домика
выложите вафельные коржи, смазанные сгущенкой (вместо коржей можно
использовать печенье, главное – чтобы домик не был пустым), а из
оставшихся кусочков аккуратно вырежьте «двери» и «окна» и приклейте к
«стенам». Крышу оформите взбитыми сливками с сахарной пудрой. Посыпьте
домик кокосовой стружкой, украсьте цветным и шоколадным драже.
Такой домик может стать главным украшением сладкого стола. А у детей
появится еще одна возможность окунуться в сказку – пофантазировать о
том, кто живет в этом теремке и придумать свою собственную волшебную
историю. Вы можете и сами показать ребятишкам кукольную сказку,
например, про Лубяную избушку или Теремок. Для этого вам потребуется
небольшая ширма и несколько мягких игрушек, которые наверняка найдутся
в доме.
После вкусного застолья непоседам обязательно захочется побегать,
попрыгать, поиграть друг с другом. На этот случай запаситесь парой
несложных конкурсов и не забудьте про традиционный хоровод вокруг
елочки с соответственной песенкой («В лесу родилась елочка» или
«Маленькой елочке холодно зимой»).
Еще одна игра, в которой может быть задействована елка, - игра с
огоньками (подули на елочку – огоньки погасли, похлопали в ладоши –
огоньки загорелись). Чтобы игра показалась более увлекательной,
включайте и выключайте гирлянду не сразу, чтобы дети старались хлопать
громче и дуть сильнее.
Один
из самых любимых и веселых подвижных детских конкурсов – «Один лишний».
Для конкурса вам понадобиться несколько стульев, расставленных по кругу
спинками внутрь (их должно быть на один меньше, чем детей) и немного
свободного места. Правила игры очень просты: дети должны бегать по
кругу вокруг стульев и по вашей команде занимать место на одном из них.
Тот, кому стул не достался, выходит из игры, а вместе с ним убирается и
один стул.
Когда дети устанут бегать, можно провести более мирный, но не менее
интересный конкурс – предложите им нарисовать снеговика. Для этого на
двух листах ватмана нарисуйте контур снеговика – три круга один на
другом – и прикрепите к стене. Двум «смельчакам» завяжите глаза и дайте
черный и красный карандаши или фломастеры: красный для носа-морковки,
черный – для ведра на голове и глаз. Определите победителя. Снеговиков
может быть больше, чем два, чтобы каждый ребенок смог попробовать себя
в роли такого вот художника.
Не забывайте и про загадки. Несмотря на то, что это развлечение
совсем не ново, оно идет на «ура» в любой детской компании. А по
завершении конкурсов обязательно вручите детям призы – это могут быть
небольшие игрушки, набор карандашей или красивый школьный пенал,
большая шоколадка или набор конфет. Уверена, дети оценят ваши старания
по достоинству. И еще долго будут хранить воспоминания о путешествии в
сказочную страну, которое вы подарили им и себе в новогоднюю ночь.