Горсть этих ягод — это почти 150 г, примерно 7 штук. Именно этого количества, как утверждают специалисты, должно хватить для успешной борьбы с плохим настроением. Объясняется все просто: клубника — кладезь бесценных витаминов и минералов при минимуме калорий, плюс — прекрасный "лейтмотив" для множества ярких блюд и уникальное косметическое средство. Но, конечно, дифирамбы эти — ягоде свежей, максимум 48-часовой, а не "тепличной*' или добиравшейся к нам долго из Турции или Испании... Именно такая появляется на столе украинцев в июне, почти на месяц позже сомнительной импортной.
"ОЧЕНЬ ПРИЯТНО -КЛУБНИКА!" Знакомство человека с красной ароматной ягодой произошло примерно во И—I вв. до и. 3. Правда, тогда она не имела такого товарного вида, была мелкой и не такой ароматной, как ее современница. Клубника мускусная или клубника мускатная (лат. Fragaria moschata) — растение рода земляника семейства розоцветных. Так что, по — это земляника, только окультуренная. При покупке клубники в магазине Или на рынке обращайте внимание на крепкие ярко-красные ягоды с ароматом и со свежими цветоножками. Чем свежее последние, тем больше витамина С сохранилось в ягодах. Знайте, что если хотя бы одна ягода в упаковке или в корзине начала плесневеть, то споры плесени уже распространились и на "соседок". Чтобы сохранить клубнику в лучшем виде в течение 2—3 дней, нужно свободно сложить немытые ягоды в просторную емкость в 2—3 слоя (не больше!), а сверху натянуть пластиковую пленку. Ягоды, которые вы не планируете употребить сразу же, лучше собирать на даче или у бабушки в деревне рано утром или в прохладный лень. Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением под струей холодной воды, сложив их в дуршлаг. Никогда не заливайте ягоды надолго водой — они потеряют и внешний вид, и полезные качества.
КЛУБНИКА КАК "КЛУБНИЧКА" Интересно, что изначально в Европе клубника ценилась не за вкусовые, а за целительные свойства. Теперь понятно почему: в той самой горсти ягод содержится 4,6 г клетчатки, О г жира, 1,2 г белка, 14 г углеводов, 28 мг кальция, 0,8 мг железа, 20 мг магния, 38 мг фосфора, 54 мг калия, 1,4 мг селена, 113,4 мг | витамина С, 35,4 мкг фолиевой кисло- р ты, 54 ME витамина А ... И всего 60 калорий! Так что клубничная диета позволит легко и вкусно расстаться за месяц с 2—3 лишними килограммами. Любовь к клубнике не пройдет незамеченной вашим организмом: укрепятся иммунная и сердечно-сосудистая системы. К тому же чудо-ягода обладает мощным противомикробным и противовоспалительным действием, что и помогает при лечении воспалительных заболеваний носоглотки и десен. Удивительная ягода обладает сахаропонижающим действием, поэтому ее включают в питание больных сахарным диабетом. Салициловая кислота, которая содержится в ягодке, помогает и при болях в суставах. При заболеваниях почек и мочевых путей клубнику рекомендуется употреблять весь сезон. Если, конечно, не помешает аллергия. В этом случае с летней ягодкой нужно быть осторожнее. А вот при повышенном выделении желудочного сока и коликах от употребления этого лакомства стоит воздержаться. А уж о ''сексуальности" клубники вы наверняка наслышаны. Эту славу она завоевала не только благодаря тому, что "эротично" смотрится в паре с шампанским во время романтического свидания. Причиной всему цинк, высокий процент которого содержится в семенах клубники. А на поверхности каждой ягоды находится около 200 семян. И не вздумайте их отделять от мякоти! Цинк является важным элементом, способствующим сексуальному возбуждению. Он управляет "поведением" гормона тестостерона, помогая женщине быстрее настроиться на секс. Впрочем, как и мужчине.
ПЯТНОВЫВОДИТЕЛЬ ДЛЯ кожи Косметологи уже давно взяли на вооружение отбеливающий эффект, который дают клубничные маски и сок. Это особенно актуально для уставшей под конец весны кожи, на которой появляются некрасивые пигментные и шелушащиеся пятнышки. Если кожа сухая. обезвоженная, сначала протрите ее оливковым маслом. Затем сделайте на лицо горячий влажный компресс на 5—7 минут и нанесите на 10—15 минут маску из клубники. Смыть ее лучше всего настоем цветов липы (2 столовые ложки на 1 литр воды) или ватным тампоном, смоченным в холодном молоке. Кашица из свежей клубники — это прекрасный природный пилинг, благодаря все тем же мелким семенам и содержащейся в ягоде и обладающей отшелушивающим эффектом салициловой кислоте. И, наконец, "клубничная" медь стимулирует выработку коллагена, придающего коже упругость и здоровый вид. Маски из клубники также хорошо подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают поры.
КЛУБНИКИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ Клубничная диета — это, конечно, хорошо. Но если питаться только ягодами, скоро захочется чего-то вроде селедки. Кстати, повара считают сочетание "клубника—морепродукты" одним из самых удачных. Из клубники и с клубникой можно сделать чизкейк, шербет, вареники, сырники, мармелад, желе, фруктовый салат и коктейль, мюсли, шоколадное фондю. А можно к курице, дичи или гусиной печени подать клубничный соус. Неожиданно? И не менее вкусно. Особенно хорошо клубника сочетается с фисташками, ананасом, мятой, малиной, сырным кремом. Клубнику даже жарят, добавив немного алкоголя для усиления вкуса. Однако идеальным дополнением к клубнике считается все же йогурт: его ровный вкус позволяет в полной мере прочувствовать аромат ягод. Впрочем, и взбитые сливки все так же хороши. Как и традиционное шампанское... Как и клубника "а капелла"... И, конечно, неплохо было бы заготовить клубничное лето впрок: сварить варенье и джем, заморозить ягоды, сделать компоты. Кстати, два последних способа гарантируют лучшее сохранение ягодных витаминов.
ЖАРЕНАЯ КЛУБНИКА Вам потребуется: (на 4 порции) - 400 г клубники - 10 г сливочного масла - 240 г клубничного соуса - 1 чайн. ложка сахарной пудры - 1 стол, ложка коньяка - 4 шарика цитрусового мороженого - розовый перец - обжаренные кедровые орешки Приготовление: Клубнику вымыть, нарезать ломтиками и выложить на хорошо разогретую сковороду, смазанную сливочным маслом. Очень быстро обжарить, чтобы
ягода не потеряла форму. Добавить сахарную пудру и коньяк. Жареную клубнику переложить на тарелку, сверху посыпать пер цем. Положить
мороженое, полить клубничным соусом, украсить орехами и веточкой мяты.