Пятисотлетняя одиссея
Откуда и как кофе распространился по всему миру, точно неизвестно. По одной
из версий, его первоисточник — эфиопская провинция Кафа. Об открытии чудесных
свойств кофейных зерен существует множество легенд.
Так, говорят, что однажды какой-то эфиопский пастух отметил у коз, попробовавших
красные плоды кофейного дерева, необычайную бодрость и подвижность. Известен и
такой считающийся достоверным факт: рабы, которых перевозили с территории
нынешнего Судана в Йемен через порт Мокка, употребляли в пищу красную сочную
оболочку кофейных зерен. Кофе культивировали в Йемене еще в XV веке, а может
быть, и значительно раньше. По всему миру кофе распространился с Аравийского
полуострова, откуда он был просто выкраден, так как арабы препятствовали вывозу
всхожих зерен.
Первые кофейни появились в Мекке. Они стали местом, где можно было в приятной
обстановке пообщаться с друзьями и деловыми партнерами, куда мог прийти любой и
провести время, заплатив лишь за кофе.
Кофе в России
В начале ХVII века Русское государство активно торговало со странами Ближнего
и Среднего Востока, где кофе был в то время уже распространенным напитком. В
1665 г. придворный лекарь Самюэль Коллинс сделал царю Алексею Михайловичу такое
предписание: Вареное кофе, персиянами и турками знаемое и обычное после обеда...
изрядное есть лекарство против надмений, насморков и главоболений. 1665 г.,
вероятно, и следует считать датой появления кофе в России, где живительный
напиток распространялся медленно — мешали религиозные предрассудки.
Решительный шаг в этом направлении сделал Петр I. Находясь в Голландии, он
пристрастился к кофе и по возвращении в Россию ввел обычай пить его на
ассамблеях. По распоряжению Петра I кофе угощали даже при входе в кунсткамеру.
Затем сторонницей кофе стала Анна Иоановна, а позже — русские офицеры,
побывавшие во Франции во время Отечественной войны 1812 г. С этого момента
привычка пить кофе утвердилась в великосветских гостиных, появились и кофейни,
посещавшиеся светской публикой.
Сегодня интерес к кофе не убывает, богат его выбор. Все больше людей независимо
от возраста и социального положения наслаждаются кофе, изумительный вкус и
магический аромат которого породили настоящую кофеманию [8].
Однако споры о том, вреден или полезен кофе, не умолкают. Поначалу считалось,
что кофе полезен для мужчин и вреден для женщин, поэтому долгое время женщинам
запрещали его пить, или жена должна была испрашивать у мужа разрешение
насладиться чашечкой кофе. С развитием науки вообще и медицины в частности для
выяснения истины были проведены многочисленные исследования.
Ниже приводятся результаты некоторых значительных проспективных исследований
последнего десятилетия, в которых в течение многих лет участвовали большие
когорты людей. Подобные работы соответствуют критериям доказательной медицины, и
их выводы ставят все точки над i в спорах о кофе.
Немного о кофеине
Главное действующее вещество кофе — кофеин (1, 3, 7 - Триметилексантин),
синонимы: сaffeine, guaranin, theinum. Этот алкалоид содержится в листьях чая,
семенах кофе, орехах кола. Получают его и синтетическим путем. По строению и
фармакологическим свойствам кофеин близок к теобромину и теофиллину, но
оказывает более сильное возбуждающее влияние на ЦНС и используется
преимущественно как ее стимулятор. Физиологические особенности действия кофеина
на ЦНС были изучены И.Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин
усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре большого мозга. В
соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы, повышает
двигательную активность, умственную и физическую работоспособность, ослабляет
усталость, сонливость. Большие его дозы могут, однако, привести к истощению
нервных клеток.
Действие кофеина (как и других психостимулирующих средств) в значительной
степени зависит от типа высшей нервной деятельности, поэтому при его дозировании
следует учитывать индивидуальные особенности нервной системы. Кофеин ослабляет
действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость
спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная
деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся
более интенсивными, учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях АД под
влиянием кофеина повышается; при нормальном АД существенных изменений не
наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и
сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и
других органов (головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной
полости (кроме почек) суживаются. Диурез под влиянием кофеина несколько
усиливается, главным образом — в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в
почечных канальцах. Кофеин снижает агрегацию тромбоцитов, стимулирует
секреторную деятельность желудка.
По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его
угнетающее влияние на фосфодиэстеразу, что ведет к внутриклеточному накоплению
циклического аденозинмонофосфата (АМФ). Полагают, что стимуляция кофеином
желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в
слизистой оболочке желудка. В нейрохимическом механизме стимулирующего действия
кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими
(пуриновыми, или аденозиновыми) рецепторами мозга, эндогенным лигандом для
которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Способствует этому структурное
сходство молекулы кофеина и аденозина.
Поскольку аденозин рассматривается как фактор, ослабляющий процессы возбуждения
в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При
длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых
аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно ослабляется. Вместе с тем
при внезапном прекращении введения кофеина аденозин занимает все доступные
рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления,
сонливости, депрессии и др. Применяют кофеин (и кофеин-бензоат натрия) при
инфекционных и других заболеваниях, сопровождающихся угнетением функций ЦНС и
сердечно-сосудистой системы, при отравлениях наркотиками и другими ядами,
угнетающими ЦНС, при спазмах сосудов головного мозга (при мигрени и др.), для
повышения психической и физической работоспособности, устранения сонливости [1].
Кофейное зерно в среднем содержит (в г%): жиров — 13,9, усвояемых углеводов —
4,1, кофеина (триметилксантина) — 1,5, дубильных веществ — 5,5, эфиров кофейной
и хинной кислот — 6,5, лимонной кислоты — 1, тригонеллина — 1, минеральных
веществ и микроэлементов — 5, пуриновых оснований — 1,2, щавелевой кислоты —
0,4; входит в него примерно еще 200 веществ, определяемых не химическими
анализами, а опытными дегустаторами. Приблизительно 75% массы сырого кофейного
зерна приходится на неусвояемые полисахариды [4].
Кофе и сердечно-сосудистые заболевания
Одним из главных воздействий кофе на сердечно-сосудистую систему является
кратковременное повышение АД и учащение пульса. На этом основании считалось, что
кофе способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, и его категорически
запрещали пить людям с артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца
(ИБС) и другими проявлениями атеросклероза.
Гипертоническая болезнь
Кофе долго обвиняли в том, что он повышает АД. С появлением кофе без кофеина
(КБК) предположили, что он не станет повышать АД, поэтому, мол, гипертоники
могут пить именно его. Однако исследования R.Corti и cоавт. [7] показали, что
при внутривенном введении 250 мг кофеина действительно отмечается
кратковременное повышение АД, но оно выявляется только у лиц, не пьющих кофе
совсем. У регулярно пьющих кофе повышения АД после введения кофеина не
наблюдается. У нерегулярно употребляющих кофе АД повышается после приема как
кофеина, так и кофе или КБК; следовательно, можно предположить, что за это
повышение АД ответственны другие ингредиенты кофе, а не кофеин.
То, что кофе, действительно, не виновен в развитии гипертонии, было подтверждено
на большой когорте 1017 белых мужчин, которых М.Klаg и соавт. [10] наблюдали в
течение 33 лет. Потребление 1 чашки кофе в день повышало систолическое АД на
0,19 мм рт. ст., а диастолическое — на 0,27 мм рт. ст. (наследственность, индекс
массы тела, курение сигарет, потребление алкоголя и физическая активность
учитывались).
По сравнению с не употребляющими кофе у кофеманов чаще поднималось АД в течение
всего наблюдения, но это ассоциировалось с потреблением 5 чашек в день или более
(с учетом упомянутых факторов риска эта ассоциация статистически не достоверна).
После многих лет наблюдения авторы пришли к выводу, что потребление кофе
ассоциируется с очень небольшим повышением АД, которое, по-видимому, играет
весьма незначительную роль в развитии гипертонии.
Более того, в Рекомендациях Европейского кардиологического общества,
Европейского общества по изучению атеросклероза, Европейского общества по
изучению гипертонии кофе молотый и быстрорастворимый входит в число
рекомендуемых продуктов при гиполипидемической диете. Однако не рекомендуется
пить кофе, сваренный по-турецки [3]. Профессор Л.Лазебник и соавт. в статье
Систолическая артериальная гипертония у пожилых поддержали данное положение [2].
Ишемическая болезнь сердца
Долгое время считалось, что кофе плохо действует на сердце и может вызвать
ИБС. Проведенное W.Willett и соавт. [14] 10-летнее проспективное наблюдение
(1980—1990) позволило установить истину. В США было обследовано 85 777
медицинских сестер в возрасте 34—59 лет. В начале исследования все женщины были
практически здоровы, ИБС, злокачественные опухоли и острые нарушения мозгового
кровообращения у них отсутствовали. За 10-летний срок наблюдения документально
подтверждено 712 случаев коронарной болезни сердца. Относительный риск
возникновения ИБС у женщин, употреблявших с 1980 г. в течение дня 6 чашек
кофеинсодержащих напитков и более, составил 0,95 от такового у тех, кто их не
употреблял. Более того, не было выявлено никакой зависимости риска от источников
поступления кофеина, включая чай и шоколад. Риск развития ИБС достоверно не
возрастал при потреблении КБК в сочетании с курением и другими факторами. Таким
образом, исследование доказало, что потребление кофе не являлось важной причиной
развития ИБС у испытуемых.
Кофе и онкологические заболевания
В течение многих лет бытовало мнение, что кофе способен вызывать рак
поджелудочной железы, толстой и прямой кишки. Однако тонкие биохимические
исследования последних лет опровергли это утверждение и подтвердили результаты
эпидемиологических исследований. Специалисты Исследовательского центра НЕСТЛЕ
(Швейцария) С.Cavin и соавт. [6] доказали в экспериментах на животных и
человеческих клетках, что дериваты кофе обладают антиканцерогенными свойствами и
снижают активность некоторых канцерогенов благодаря усилению антиоксидантной
защиты и угнетению активации канцерогенов. Выводы биохимиков подтверждены
данными крупных эпидемиологических исследований.
Итальянские ученые А.Tavani и соавт. [13] изучили связь между потреблением кофе
и чая и риском развития рака прямой и толстой кишки у 3530 заболевших и 7057 лиц
контрольной группы. Статистически значимой связи между потреблением кофе и
риском развития рака толстой кишки не установлено; наоборот, оказалось, что кофе
защищает от этого заболевания при потреблении его в количестве 3 и более раз в
день.
K.Michels и соавт. [12] изучали связь между потреблением кофе, чая, кофеина и
раком молочной железы в когорте из проходивших Шведский маммографический
скрининг 59 036 шведских женщин в возрасте 40—76 лет. Известно, что шведы
являются самыми большими потребителями кофе в мире на душу населения. По данным
исследования, потребление кофе, чая и кофеина не ассоциируется с частотой рака
молочной железы.
Кофе и ЦНС
То, что кофе благотворно воздействует на ЦНС, повышает психическую и
физическую работоспособность, улучшает самочувствие, известно давно. Но
исследования последнего десятилетия выявили еще одну интересную сторону влияния
кофе на человеческий организм. I.Kawashi и соавт. [9] изучали связь между
потреблением кофе и частотой суицидов у женщин, наблюдая в течение 10 лет в
проспективном исследовании когорту из 86 625 медицинских сестер в возрасте 34—59
лет без ИБС, инсульта или рака. Использовали такую градацию частоты потребления
кофе: почти никогда; 1—3 чашки в месяц; до 2—4 чашек в неделю; от 5—6 чашек в
неделю до 1 чашки в день; 2—3 чашки в день; 4—6 чашек в день и более 6 чашек в
день.
Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства
ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск уменьшался еще
больше. Эта тенденция осталась неизменной после учета таких факторов, как
курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и
стрессы.
Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги
стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии,
они меньше склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам,
фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным потреблением кофе и риском
суицида выявлена также в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках
Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению [9].
Благотворное влияние кофе на ЦНС и соответственно на настроение и эффективность
выполнения заданий была изучена C.Bricee и соавт. [5] в двойном слепом,
плацебо-контролируемом эксперименте. Испытуемые пили либо кофе, содержащий 65 мг
кофеина, либо КБК, а затем в интервале 1—4 ч оценивалась эффективность их
действий. Согласно выводам исследователей, кофеин повышает собранность, улучшает
выполнение простых или когнитивных задач, требующих сложного подхода и выбора
решения.
|