Существуют данные, в соответствии с которыми употребление маргарина,
содержащего транс-изомеры жирных кислот (ТЖК), может быть одной из
причин желчнокаменной болезни (ЖКБ).
В этой связи группой ученых The Health Professionals Follow-up
Study изучены новые случаи ЖКБ у 45912 мужчин в возрасте от 40 до 75
лет, а также обследованы лица, потребляющие более 70 различных
наименований продуктов (участников разделили на две группы: менее 800 и
более 4200 ккал/сутки). Внимание акцентировалось на употребляемом в
пищу жире, в том числе типе маргарина (в брикетах, в емкостях).
Учитывались все транс-изомеры жирных кислот.
Первичная конечная точка: доказанная ЖКБ. Валидность данных обеспечена
проверкой медицинской документации 441 пациента с ЖКБ. Правильность
ответов подтверждена в 99% случаев.
Лица с высоким потреблением ТЖК реже использовали в пищу углеводы,
белки и клетчатку, но чаще – кофе, поли-, мононенасыщенные и насыщенные
жиры, вели менее активный образ жизни и реже принимали алкоголь.
Всего зарегистрировано 2356 случаев ЖКБ, в том числе 1294 выполнена холецистэктомия.
Риск развития ЖКБ у лиц с высоким потреблением ТЖК при
многофакторном анализе был на 20% выше, чем у лиц с низким потреблением
ТЖК.
В результате не только подтверждено, что высокое потребление ТЖК
характеризуется умеренным повышением риска ЖКБ, но и высказано
опасение, что практика широкого использования частично
гидрогенизированных растительных масел может неблагоприятно влиять на
здоровье популяции.
Источник: http://www.medicusamicus.com |