Мюсли были изобретены в 1900 году. И только относительно недавно мы приняли их как отличный вариант здорового завтрака. Но не все современные фруктово-зерновые смеси одинаковы. На самом деле мюсли были придуманы намного раньше того дня, когда швейцарский врач-натуропат Максимилиан Бирхер-Беннер решил их ввести в ежедневный рацион своих пациентов именно с лечебной целью. Рецепт он позаимствовал у 70-летнего пастуха, который предложил ему разделить с ним трапезу — кашицу из молотой пшеницы, клубники и черники, разбавленную молоком и подслащенную медом. Все это он закусывал яблоком. Утром и вечером. Так научил его питаться отец, а того — его отец. И все они отличались отменным здоровьем. Такая порция с утра дает заряд бодрости и энергии, кроме того, это действительно вкусно и диетично! Сегодня в мюсли стали добавлять и шоколад, и кокосовую стружку, и хлопья зерновых, и разные другие ингредиенты. Что, несомненно, делает их еще вкуснее, но опаснее для талии.
ЦЕЛЕБНЫЙ СОСТАВ Итак, в состав мюсли входят зерна или хлопья пшеницы, ржи, овса, ячменя, а также отруби. Зерна, входящие в их состав обычно цельные и немолотые, в таком виде их питательная ценность наиболее велика. Благодаря сохранению при обработке зерновых отрубей они богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые стимулируют работу кишечника, помогают выводить из организма вредные вещества и не набирать лишние килограммы. Использование в мюсли цельного зерна позволяет обеспечить организм содержащимися в нем витаминами группы В и минеральными веществами, а зародыши пшеницы — хороший источник витамина Е. Преимущество хлопьев в том, что они достигают кулинарной готовности быстрее, чем цельная крупа, и явно вкуснее. Кроме того, мюсли содержат сухофрукты, которые обогащают продукт растительными пигментами, пектином, калием, железом. Сочетание злаковых и орехов позволяет организму усваи- вать имеющиеся в их белках амино- кислоты лучше, чем при раздельном приеме этих продуктов. Орехи также содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм не в состоянии вырабатывать сам. Мюсли богаты белками, жирами, витаминами, минеральными веществами, аминокислотами. Кроме того, это продукт быстрого приготовления — залил соком, молоком или йогуртом, подождал несколько минут — и готов питательный завтрак. Овсяные зерна при правильной кулинарной обработке образуют слизистый отвар, который является незаменимым средством лечения острых и хронических заболеваний желудка и кишечника. Мюсли усваиваются достаточно медленно и не допускают скачков глюкозы в крови, к которой ведет потребление простых углеводов, содержащихся в мучном и сладком. Это связано с тем, что углеводы в составе мюсли, на которые в среднем приходится от 50 до 70 г на 100 г продукта, находятся в сбалансированной пропорции: наряду с "быстрыми" углеводами (простые сахара), моментально заряжающие энергией, есть и "медленные" (крахмал), которые усваиваются гораздо медленнее.
ПРЕЖДЕ ЧЕМ СТАТЬ ЗАВТРАКОМ Овсяные хлопья получают из крупы путем пропаривания и предварительной варки, сплющивания, вспучивания, экструдирования. Такое зерно обладает лучшей способностью поглощать влагу и, соответственно, достигать готовности к употреблению. Чем тоньше расплющен лепесток, тем быстрее готовится блюдо. Толщина хлопьев для моментальных каш обычно не превышает 0,3—0,5 мм. Чтобы ускорить их "боевую готовность", при расплющивании чуть разрывают волокна хлопьев, делают на них насечки. Поэтому не удивляйтесь, заметив в упаковке мюсли потрескавшиеся хлопья: это не от "тяжелой жизни", а чтобы готовить было быстрее. В сухие завтраки и мюсли часто добавляют кукурузные хлопья. При быстром обжаривании, всего 2-3 минуты, при температуре 250—З00С из зерен взрывообразно выделяется влага, при этом они увеличиваются в объеме, на их поверхности появляются пузырьки, изделия приобретают золотистый цвет и приятный хрустящий вкус. Воз1душные зерна — еще один зерновой вариант, который готовят из кукурузы, пшеницы, риса, сои. Самый вкусный компонент мюсли — сушеные и ароматные фрукты и ягоды. Поэтому хочется, чтобы их в смеси было побольше. Кроме вкуса фрукты привносят свою часть пользы, в первую очередь — витамины.
ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТЫ Помимо классического варианта в целлофановых пакетах и картонных коробках, мюсли выпускают в виде обезвоженных хлопьев, различных снэков-батончиков или в составе сухого диетического печенья. Существуют даже замороженные мюсли. Специалисты советуют в день съедать от 30 до 50 г (около 150 ккал), залитых стаканом воды или сока. Кстати, использовать продукт можно и не только традиционным способом, а затеять, например, печенье-козинаки. в обычном рецепте нужно предварительно готовить овсяно-фрук-товую смесь, а в случае с мюсли все уже сделано до вас. Достаточно взять 750-фаммовую упаковку уже готовой смеси по своему вкусу, добавить в нее 5 столовых ложек меда, 125 г сахара и 200 г масла и все это тщательно перемешать. Затем на противень, выстланный пергаментной бумагой, выложить смесь, аккуратно ее разровнять и отправить в духовку на 30 минут. Готовое печенье горячим нарезать на кусочки и — хрустите на здоровье!
ЗАВТРАК КРАСОТЫ И ТАЛИЯ Пищевая ценность мюсли зависит от входящих компонентов и их соотношения. Так как производители позиционируют свою продукцию как завтрак, частенько как полноценный завтрак, мы решили оценить ЭТОТ показатель. Очень подробную диетичecкyю оценку не проводили, а вот энергетическую ценность сравнили с физиологическими нормами. Норма по калорийности для завтрака ребенка составляет 500 ккал, завтрак взрослого человека должен содержать 550 ккал. Расчет энергетической ценности завтрака производили исходя из порции для ребенка 30 г смеси плюс 125 мл молока. Для взрослого человека порция завтрака составляет 50 г плюс 200 мл молока. Жирность молока — 3,2%. Рассчитав калорийность завтрака из протестированных смесей, определили, какой процент от необходимого количества энергии они могут восполнить. Получилось, что для взрослого полноценность порции мюслей как завтрака составит от 49 до 57%. а для ребенка — от 34 до 38%. Так что кофе с молоком и яблоко к быстрому завтраку вполне можно приплюсовать.