С материнского молока начиналась наша жизнь, с молоком мы впитывали
силы, здоровье и жизненный тонус. Потом в наш рацион добавлялась другая
пища. Мы крепли, росли и набирались сил.
Некоторые, повзрослев, перестают любить молоко, но многие люди все
равно продолжают любить молоко и молочные продукты. И я их понимаю.
Ведь как приятно выпить стаканчик холодного молочка в жару, или кефира,
или ряженки. Когда то, приезжая к бабушке в деревню, большим
наслаждением было выпить свежего молока, только взятого у коровки,
насладиться домашним творожком, а сколько блюд можно делать из молока,
просто не перечислить. Любите вы молочные продукты или нет, думаю, в
холодильнике у вас всегда найдется какой-нибудь их представитель, будь
то сыр, йогурт, молочный пудинг или кефир.
Вредны ли молочные продукты и молоко для взрослого человека?
Этот вопрос очень актуален и, к сожалению, однозначного ответа на него
нет. Уже много лет ученые исследуют влияние молока на организм
человека, проводят эксперименты, делают выводы. Можно сказать, что
ученые в своем мнении по поводу молока разделились на два лагеря. Одни
выступают ярыми противниками употребления молока и некоторых молочных
продуктов, а другие, наоборот, советуют включить в свой рацион как
можно больше этих продуктов.
Противники молока утверждают, что оно богато жирами и может оказывать аллергизирующий эффект.
Недавно было установлено, что молоко имеет очень большой гликемический
индекс. Продукты, обладающие высоким гликемическим индексом, вызывают
быстрый подъем уровня глюкозы в крови сразу же после приема пищи, и
провоцируют высокий уровень инсулиновой реакции.
Для того, чтобы удержать уровень инсулина на стабильных показателях диетологи рекомендуют употреблять продукты с
низким гликемическим индексом, такие как овощи, фрукты, морепродукты и
не жирные сорта мяса. До недавнего времени молоко относили к их числу,
но сейчас ясно, что молоко обладает таким же высоким гликемическим
индексом, как белый хлеб или драже M&Ms. При долговременном
употреблении могут возникнуть изменения: слабость, быстрые подъемы и
падения уровня глюкозы, накопление жира вокруг талии и ускорение
процесса старения.
Также скептики утверждают, что высокий уровень потребления молочных
продуктов ассоциирован с повышением риска заболеть некоторыми формами
рака. Например, существует ассоциация между высоким уровнем потребления
молочных продуктов и раком предстательной железы. В других
исследованиях этот список дополняется раком яичников и молочной железы.
Представители другого лагеря – лагеря сторонников употребления молочных
продуктов, придерживаются противоположного мнения. Они полагают, что
главное достоинство молока в том, что этот продукт – замечательный
поставщик кальция и фосфора, без которых невозможно сохранить крепкими
кости и зубы. Кроме того, кальций и фосфор участвуют в построении
клеток головного мозга и способствуют слаженной работе нервной системы.
Что касается витаминов, то здесь молоку тоже есть чем похвастаться –
оно способствует синтезу витаминов группы В (которые борются против
стрессов, снимают усталость, устраняют депрессию, избавляют от перхоти
и прыщей), содержит витамин А (необходим для зрения и здоровья кожи),
витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора и поддержания в хорошем
состоянии костей) и фолиевую кислоту (важнейший витамин для беременных
и тех, кто хочет иметь здоровый цвет лица и поддерживать мышцы в
тонусе).
К тому же, с давних времен, когда не существовало медицинских
институтов, лекарств, аптек, профессиональных докторов, существовала
только народная медицина. А молоко, как лечебный элемент, занимало в
ней не последнюю роль. Вспомните, в детстве, когда вы подхватывали
простуду и заболевали, первым делом мама или бабушка поила вас теплым
молочком с медом или вареньем. Это самое простое, не говоря уже про то,
в какое количество компрессов и лекарств входило молочко.
Если вы любите молоко и молочные продукты, вы получаете удовольствие от их употребления, не стоит отказываться от них!