Гемоглобин — это сложный белок эритроцитов человека и животных, необходимый для осуществления транспорта кислорода и оксида углерода IV кровью. Существует несколько форм этого белка. Гемоглобин А, встречающийся в организме взрослых людей, состоит из двух α и двух β субъединиц, каждая из которых содержит гем, в состав которого входит атом железа. С гемом, помимо кислорода и углекислого газа могут также связываться оксид углерода II (CO), оксид серы II (SO), диоксид азота (NO2) сероводород (H2S) и некоторые другие неорганические соединения.
Оксигемоглобин, который образуется в легких, попадая в ткани теряет кислород, становясь дезоксигемоглобином. При этом в норме дезокси форма белка связывается с 2,3-бисфосфоглицератом, что препятствует протеканию обратной реакции и снижает риск гипоксии тканей.
Гемоглобин является одним из наиболее хорошо изученных белков. Он был открыт немецким физиологом Отто Функе в 1851 году, а структуру этого белка описал австрийский молекулярный биолог Макс Перутц в 1959 году, за что тремя годами позднее получил Нобелевскую премию по химии. Повысить гемоглобин могут продукты, которые содержат большое количество железа. Однако далеко не из всех продуктов минерал хорошо усваивается нашим организмом. К примеру, из продуктов растительного происхождения (гречки, граната, свеклы) железо всасывается не более чем на 5-10%. и для этого процесса требуется большое количество витамина С. Поэтому, если вам необходимо повысить гемоглобин, увеличьте в своем рационе количество продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба.